약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.07.29

20대부터 프로페시아를 복용했어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근데 몇년전부터 장기간 복용으로 간에 손상이 올수도 있다는 의사의 말을 듣고 지금은 건강하지만

8년간 복용해온 프로페시아를 휴지기 갖자는 느낌으로 현재 6개월간 중단했는데

장기간 복용후 어느정도 휴지기를 가지면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아를 복용하다가 중단시 탈모가 다시 진행될수 있으며 간손상여부를 확인하기위해 정기적으로 간기능검사를 권장드리며 밀크씨슬과 같은간 보호제를 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 휴지기를 갖기보다는 정기적인 간기능 검사를 통해 이상이 있는지를 확인하는 것이 좋습니다.

    탈모약은 휴지기를 갖으면 탈모가 다시 진행 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드가 함유된 탈모약으로, 해당약을 먹는다고 해서 무조건 간독성 오는 것은 아닙니다.

    간기능검사 받아보시고 수치가 정상이면 굳이 중단하실 필요 없습니다.

    혹여 수치가 높게 나오면 이틀에 한번 드시거나, 간헐적으로 중단하시면 됩니다.

    이약이 정확히 정해진 휴지기는 크게 없습니다. 간기능 회복되면 주의해서 다시 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로페시아를 장기간 드시다가 휴약을 하시면 다시 탈모가 시작될수 있으므로 유지요법으로 이틀에 한번또는 3일에 한번씩은 드셔야 합니다.

    간손상은 검사상없으시다면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    6개월이면 충분히 휴식기를 가진 것 같으며, 3-6개월이면 충분합니다.

    간건강이 걱정되시는 경우, 우루사나 실리마린 제품을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아는 휴지기가 있는 약이 아닙니다. 즉 간 손상이 올 수 있다고 해서 이를 주기적으로 쉬어주면서 먹는다고 해서 간 손상이 오지 않는 것이 아닙니다. 프로페시아를 먹을 때는 간 기능에 문제가 있을 수 있으므로 주기적으로 전문가와 상담을 해야 하며 단순히 휴지기를 가지면서 복용하는 것은 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 이상이 없다면 휴약기없이 계속드셔야 탈모약의 효과가 유지돼요. 탈모약을 중단하면 다시 탈모가 시작되는점을 알고계셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로페시아 복용을 중단하면 탈모가 시작될수도 있습니다. 젊은나이에 복용하기 시작하셔서 간수치이상 등의 걱정이 있으시겠지만 현상태 간수치가 정상이라면 추후에도 간수치가 증가할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아는 3개월이상 중단하는경우 탈모치료효과가 사라집니다. 간수치에 이상이 없었다면 중단할 필요는 없습니다.