약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

프로페시아를 10년 넘게 복용중인데

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
없음

프로페시아를 너무 장기간 복용하면 간이 상할수도 있다고 하는데 맞나요?

맞으면 좀 휴지기를 가진 다음에 다시 복용을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아를 너무 장기간 복용하면 다소 간에 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능 검사를 하여 확인하고 복용여부를 의사와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아의 경우 피나스테리드가 함유된 탈모약입니다.

    해당 약을 장기간 먹으면 간독성이 생길 수 있는데, 모든 사람에게 간독성이 발생하진 않습니다.

    간기능 검사 해보시고 검사결과 정상이면 중단하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아 성분인 피나스테리드는 간에서 대사되기에

    간에 부담을 줄 수 있는 행위는 자제해주시는 것이 권장됩니다.

    휴약기를 갖게되면 오히려 탈모 증상이 악화될 수 있으니

    휴약기를 갖기 보다는 정기적인 간기능 검사를 해주시고

    간손상이 나타나는지 모니터링 해주시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아는 간에 부담을 줄 수 있는 약이 맞습니다. 따라서 장기간 복용을 하고 있다면 반드시 처방 받을 때 전문가와 상담을 하는 것을 권하고 있습니다. 다만 탈모약은 휴지기를 가지고 복용하는 것이 아니므로 꾸준히 드셔야 하며 간 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그래서 간수치검사를 주기적으로 받아야합니다. 기본적으로 대부분의 약들은 간부담이 있기때문입니다. 중단하는경우 탈모치료효과가 줄어들기때문에 심각한 부작용이 아니라면 중단사유가 안됩니다.