경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.09

미국 주식시장과 우리나라 주식시장의 상관관계가 있나요?

디테일한 경제적인 면까지는 제가 체크할 수 는 없지만 불과 몇년 전 아니 몇달 전까지만 하더라도 경제채널에서 분석하는게 미국주식 오르면 다음날 우리주식도 상승한다. 이거였습니다. 그런데 요즘에는 이게 무조건적으로 맞는다고 볼 수 없을 정도로 굉장히 맞지 않을때가 더 많은데 그 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 각 국가의 경제가 최근 보호무역주의를

    추구하며 블록화 되는 등

    이에 따라서 상관관계가 최근 낮아진 것으로 보이나

    이는 시기를 어떻게 설정하느냐에 따라서 다르기 때문에

    기간 설정이 중요하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 전세계 최대 경제대국이자 금융시장임에 따라 미국시장의 결과에 따라 우리나라 및 전세계 국가의 주식시장이 영향을 받습니다. 특히 우리나라의 경우 대외의존도가 높고 외국인 투자자 비중이 높아 미국 주식시장에 더 민감하게 반응합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장과 우리나라의 주식시장은 실제로 직접적인 상관 관계가 있다고는 보기 힘들어요

    하지만 미국 주식시장을 움직이는 요인들에는 미국의 경기침체나 혹은 미국의 금리인상등에 의해서 영향을 받게 되는데, 이러한 미국의 경제 정책 요인들은 우리나라 정부의 경제 정책에 영향을 주기 때문에 간접적으로 영향을 주게 되면서 결국 미국 주식시장의 흐름을 비슷하게 쫓아가는 모습을 보이고는 하는 것이에요.

    하지만 미국 시장이 미국의 경제정책이나 인플레이션이나 실업률 증가등과 같은 민감한 요인에 의한 변동성이 아니라면 각 국가들의 시장은 개별적으로 움직임을 보이는 것이 일반적이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상관관계는 항상 일정하지 않으며, 주식시장은 많은 요인에 의해 영향을 받기 때문에 예측하기 어렵습니다. 따라서 미국과 우리나라 주식시장의 움직임은 상호 연관성을 가질 수 있지만, 항상 일치하지는 않을 수 있습니다.