정형외과의료상담
강직한호돌이142
강직한호돌이14222.11.25

발뒷꿈치 통증 완화 방법좀 알려주세요

나이
성별
남성

장시간 서 있고 오래 걷는 일에서 종사하고 있는데

최근에 발 뒷꿈치 통증이 계속 이어지고 있습니다.

신발도 교체해보고 마사지도 해 봤는데 쉬면 통증이 사라졌다 일하면 재발합니다.

병원을 가봐야 하는건지 궁금하네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치와 아킬레스 건의 통증 때문에 고생이시군요.

    질문자님의 증상은 아킬레스 건염의 가능성도 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염이 만성적으로 생기시는것 같습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 검사 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.