정형외과건강상담
로맨틱한파랑새85
로맨틱한파랑새8523.06.15

발바닥 종아리가 많이 아픈데요

나이
성별
남성
복용중인 약
종합영양제
기저질환
없음

일을 새로 시작한지 한참되엇는데 발이 계속 아파서 질문합니다 하루종일 서있는 직업인데 전에도 비슷한 일을했지만 어느정도 있다가 적응이 됬는데 이번 직장에선 계속해서 발이 아프고 힘드네요 전에도 느껴봤던지라 병은 아닌거 같고.. 퇴근후에 냉찜질만 해주고있어요

통증 완화 붓기 이런류에 뭐가 좋은지 어떤방법이 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발의 어느부위가 아프신가요?

    아침 첫발을 내디딜때 통증이 가장 심하고 걷다보면 통증이 줄어든다면 족저근막염의 가능성이 있겠습니다.

    붓기가 심하고 염증이 심하다면 초기에 냉찜질이 도움이 되는건 맞지만 혈액순환을 줄여서 조직회복력을 낮추기 때문에 오히려 지금 붓기가 심한게 아니라면 온찜질이 더 적절할 거라고 생각됩니다.