기타 육아상담육아
리플올인
리플올인22.12.05

저희 아이가 군것질을 너무 좋아하는데 좀 줄일수있는 방법이 있을까요?

6살 딸래미 인데 군것질을 너무 좋아해서 밥을 안먹네요.. 간식같은것도 밥먹기전에 먹으니깐 밥을 잘안먹네요.. 유치원 하구 태권도 다니는데 끝나고 집에오면 배고파서 간식먹이면 저녁에 밥을 안먹고.. 그렇다고 유치원 하원시간에 저녁먹이는것도 시간이 너무이르고 육아 참 어렵네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 군것질을 하고 나면 밥을 잘 안먹더라고요. 저녁 먹기전에는 과일 같은 걸로 배고픔을 달래고

    과자나 다른 간식은 식사 후에 주는게 좋을 것 같습니다.

    식사 때 고른 영양소를 섭취할 수 있기 때문에 아이와 '밥을 먹고 나서 간식을 먹을 수 있다'고 나름대로의 약속을 하는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    간식을 먹을땐 밥먹기전은 피해주는것이 좋습니다

    지속적으로 위처럼 패턴이 되어버리면 당연히 밥은 거부하기 마련입니다

    가능하면 간식을 줄때는 식사후에 주도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하도록 하며 군것질은 무언가를

    잘했을 때에나 식사를 잘하였을 때에만 제공하는 것으로

    바꾸시는 것이 아이의 식습관을 위하여 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뒤둥이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 불량식품에 더 빠지는법이지요. 일단 밥을 먼저 먹이시고 절대 간식먼저 주지마세요! 밥먹규 꼭 간식을 주시고 군것질을 최대한 줄여주세요. 밥을 많이 먹으면 군것질을 덜하게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자극적인 맛의 간식을 주면 계속 간식만 찾게 되고

    밥도 잘 먹지 않습니다.

    그래서 간식도 자극적이지 않은 건강식으로 챙겨주는 것이 좋습니다.

    또한 양도 너무 많이 주면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 밥 먹기 전에 주면 배가 채워져 있으니, 상대적으로 밥은 잘 안 먹을 수 밖에 없을 것 같습니다.

    힘들더라도, 규칙적인 시간에 식사를 할 수 있도록 해야 할 것 같습니다.

    달달한 간식 거리를 자주 먹다 보면, 입맛이 변해서 상대적으로 밍밍한 밥은 멀리하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한건 질문자님께서 독하게 마음을 먹는것입니다. 식사꺼리를 식사 시간외에는 주지도 마세요. 식사를 하는 것은 식사시간 때뿐이라는 것을 깨닫게 하세요. 물론 아이들도 맛있는 것을 먹어봐야 합니다. 하지만 군것질과 식사는 명확히 구분해야 합니다. 식사는 아이들의 성장에 필요한 영양분이 골고루 들어있지만 맛있는 군것질거리는 대개 당분이 높아 칼로리는 충분하지만 영양분이 골고루 들어있지 못합니다. 아이의 건강을 위해서 눈을 딱감고 교육시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 좋아하는 아이의 경우 식사를 거르는 경우와 치아건강이 나빠지는 경우가 생깁니다.

    이때 가장 중요한 것은 부모의 규칙입니다. 군것질을 아무런 제약없이 허용하지 마시고

    하루에 정해진 횟수의 군것질 취식 규칙을 정해 그 시간 이외에는 절대 군것질을 허용하지 않는

    것입니다. 또한 간식을 제공할 때 정해진 양만 제공하시고 식사 후 제공을 원칙으로 하세요.

    식사 전 제공은 식사를 제대로 하지 않는 습관을 가지게 할 뿐입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    차라리 조금 이르게 저녁을 먹이는 것이 더 좋을 것 같네요

    계속해서 잘못된 식사 습관이 형성되는 것이 더 좋지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 간식은 꼭 식후에 먹을 수 있도록 하시고

    시간을 아이와 약속을 하고 정해서

    그때만 먹을 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    육아는 참 어렵습니다. 과자는 보통 칼로리가 높고 트랜스지방도 들어있고 지방함량도 높기때문에 아이의 건강을 해칠 수 있습니다. 의도적으로 과자를 멀리하도록 과자를 아이의 눈에 보이지 않는곳으로 치워주시기 바랍니다. 아이가 한동안 울고 보채면서 과자를 찾을 수도 있지만 한번쯤은 겪어야 하는 상황이기에, 단호하게 과자를 치워 주세요.

    그리고 대신 식사를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과한 간식 급여는 아이의 성장에 필요한 영양분 섭취를 부족하게 만들 수 있습니다.

    밥을 먹고 난 뒤 간식을 급여해 주는 방법으로 제공토록 해 보세요.