6세 여아 밥을 잘 안먹을려고 해요 어떻게 하나요?

안녕하세요~~~

6살 된 딸아이가 있는데...

밥 먹을 때마다 힘이드네요~~ㅠㅠ

어린이집에서는 골고루 잘 먹는다고하는데...

유독 집에 와서는 밥도 잘 안 먹을려고하고,

야채,고기는 더더욱 안 먹을려고 합니다ㅠㅠ

밥을 잘 먹지 않으니 속상할때가 이만 저만이 아닙니다.

과일은 잘 먹는데...

왜그러는 걸까요??

과자,사탕,젤리,초콜렛은 엄청 좋아합니다ㅠ

방법 좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

아이들은 당연히 자기가 좋아하는 음식만 먹고 싶어 할거라고 생각합니다.

10~20대 사람들도 편식하는 사람들이 많을 거 라고 생각합니다.

편식이 안좋은 걸 알면서도 좋아하는 음식 쪽으로 손이 가는게 사람 심리라고 생각합니다.

누구나 다 자기가 좋아하는 음식을 먹고 싶어 합니다.

아이들이든 청소년이든 어른들도 그렇지요

그렇지만 여러가지가 들어가 있는 음식들이 있으면 다 잘 먹습니다.

예를 들면 비빔밥이나 떡국 같은 음식을 말하죠.

비빔밥에는 여러가지 나물들이 들어가 있습니다. 그중에 싫어하는 나물들도 많겠지만 그 음식들이 조화를 이뤄 맛있게 느껴집니다.

떡국도 그렇습니다. 파와 양파는 싫어하지만 떡국에 들어가는 것 들이니 다 먹게 되는거와 같습니다.

편식을 하는 아이들에게 이런식으로 먹여 보시는 건 어떻게 생각하십니까?

강제로 먹인다기 보단 자신이 먹고 싶을 때 먹어야 하는게 저는 더 좋다고 생각합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가집에서밥을안먹는이유는다양합니다

    첫번째로 집에서는 과자등 식사를대처할게있어서입니다

    이럴땐 과자나 식사대용을식을 단호하게치우실건권합니다

    둘째 같이먹다가혼자먹는것이 익숙하지않아서입니다

    이럴땐 같이먹는다는 느낌을주면좋습니다

    셋째 규칙성이떨어져있을수있습니다

    어린이집에서 일정한시간에일정량을 식사하나집에서는 시간이나 량이달라서생길수있으니

    같은 시간과양을 지키시면좋습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

      자녀분의 편식으로 크게 고민하시는군요.

      밥을 잘 안먹는 자녀가 가장 키우기 어려운 타입이라는 말이 나올정도로 아이가 잘 안먹으면 부모님이 그렇게 힘들수가 없습니다.

      아이가 단것을 굉장히 좋아하는군요!

      좋아하는 단것을 보상으로 주는 방법이 효과가 있을것 같습니다.

      식사시간때 정해진 양의 식사를 주고(식판을 이용하면 편합니다) 다 먹으면 디저트로 사탕이나 초콜렛을 소량 주시는 겁니다.

      처음에는 아이가 안먹겠다고 고집을 부리고 다 못먹기도 할겁니다.

      하지만 부모님이 태도를 바꾸지 마시고 다 먹지 않는다면 디저트는 없다는 것을 알려주세요.

      힘들어한다고해서 지속적으로 부담은 주지 마시고, 먹지 않겠다고 고집을 부리는 아이에게 단호하게 한두번정도 말하는게 좋습니다.

      처음에 식사 양을 너무 많이 주는것은 좋지 않습니다. 조금씩 양을 늘려가는 것을 추천드립니다.

      몇번의 성공경험을 하면 아이가 점점 규칙을 알게됩니다.

      밥을 먹어야지 사탕을 먹을수 있다는 규칙을 꼭 지켜주세요.

      또한 아이와 함께 요리를 하는 것도 좋은 방법입니다.

      부모님이 많이 귀찮아지겠지만, 주말에 가족 다같이 아이가 좋아할만한 음식을 만들어봅시다.

      처음에는 주먹밥같은 것도 좋습니다.

      위험한 칼질이나 불을 쓰는것은 어른들이 하고, 밥에 좋아하는 채소와 고기를 넣고 조물조물 뭉쳐봅시다.

      요즘에는 다이소 등에서 예쁜 주먹밥 틀도 팔고있으니 아이와 함께 만들면 아이도 좋아할거랍니다.

      가장 중요한것은 아이가 먹지 않는다 심하게 부담을 주는 것입니다.

      "니가 꼭 이것을 먹어야한다" 라는 눈빛과 표현이 아이를 더 힘들게 할 수 있습니다.

      먹지 않는 행동에는 크게 관심을 주지 마시고, 아이가 먹으면 칭찬해주세요.

      분명 좋아질 수 있을거랍니다.

      현명한재규어170님의 행복을 기원합니다.