생물·생명학문
탈퇴한 사용자

안개가 만들어지는 원리 알려주세요~

안녕하세요

오늘 날씨가 안개가 끼어 있는 것 같은데요.

문득 안개가 왜 어떤 과정으로 만들어지는

지가 궁금해졌습니다. 안개의 형성 원인과 과정 설명 부탁드립니다.

  • 안개는 일교차가 심할때 주로 이동성 고기압의 중심부에 들어 맑은날 밤이나 아침에 잘 발생합니다.

    해가뜨고 기온이 상승하고 바람이 불기 시작하면 안개가 없어집니다.

    지구가 태양으로부터 흡수한 복사에너지를 열복사의 형태로 방출하면서 지표의 온도가 내려가는 현상을 복사 냉각이라고 합니다.

    바람이 약한 밤에 지표면 근처에서 그 현상이 가장 심하게 일어납니다.

    햇볕을 받는 낮에는 복사냉각이 약하지만 밤에는 지표면이 에너지를 방출하면서 온도가 급격히 떨어지기 때문입니다. 따라서 바람이 불지 않는 맑은 날의 새벽에는 복사냉각이 왕성하여 기온이 이슬점 이하로 하강하는 경우가 있습니다.

    새벽에 땅이 싸늘하게 식으면 수증기들이 물방울로 변하고 그 물방울들이 뿌옇게 땅에 깔려 복사안개를 형성합니다. 복사 안개는 주로 가을에 많이 발생하고, 내륙 지방에서 잘 생기기 때문에 땅안개 또는 지표안개라 부르기도 합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.02.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    증발에 의한 안개의 발생:증발은 수면으로부터 일어나거나, 낙하하는 빗방울로부터 일어난다. 지금 수면 또는 빗방울의 온도에 대한 포화수증기압을 Ew, 공기의 온도에 대한 포화수증기압을 E, 공기중의 실제 수증기압을 e라고 하면, 증발속도는 Ew-e에 비례하고, e=Ew가 되면 증발은 멎는다. 공기의 온도가 물의 온도보다 높을 때에는 E>Ew이고 증발은 e=Ew가 되면 멎으므로 공기가 포화되기 전에 증발은 멎고, 따라서 안개는 생기지 않는다. 반대로 공기의 온도가 물의 온도보다 낮을 때에는 E<Ew이고, 이 때에는 공기가 포화에 도달해도 증발은 멎지 않으며 과잉의 수증기는 응결되어 안개가된다. 이와 같은 경우에는 또 다시 찬공기가 따뜻한 수면상을 이동하는 경우와 따뜻한 비가 찬공기 속을 강하하는 경우로 구분된다. 전자의 경우에 생기는 안개를 증기안개(steam fog)라 하고, 후자의 경우는 주로 불연속면에 관련하여 일어나므로 전선안개(frontal fog)라고 한다.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개가 만들어지게 됩니다.