지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.24

안개가 생기는 원리가 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

아침일찍 일어나니 밖에 안개가 자욱하더라고요

문득 궁금한데 이 안개는 구름이랑 같은 개념인가요?

어떤 원리로 안개가 생성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개와 구름은 비슷한 개념이지만 약간 다릅니다. 구름은 고도가 높은 대기에서 수증기가 응축되어 생긴 물방울이나 얼음 결정체들이 모인 것을 말하며, 하늘에서 보이는 백색 형태입니다. 반면 안개는 지표면 근처에서 낮은 고도에서 수증기가 응축되어 생긴 것으로, 지표면을 둘러싸고 있어 가시거리가 저하된다는 특징이 있습니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 높은 상대 습도와 낮은 온도 조건에서 응축되어 생성됩니다. 즉, 공기 중에 있는 수증기가 포화 상태가 되면 안개가 생성됩니다. 이 때, 안개가 생성되는 원리는 대기 중의 수증기가 공기 중의 물방울이나 결정체에 의해 응축되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 안개는 공기가 포화 상태에 이르면 생기지만 공장 지대에서는 응결핵이 많으므로 습도가 80% 정도인 경우에 생기기도 한다. 불포화공기에 수증기를 공급하거나 공기를 냉각시키면 포화 상태에 이르게 된다. 즉 안개의 생성은 크게 증발과 냉각에 의하며, 이에 따라 크게 냉각안개와 증발안개로 분류한다.

    냉각안개는 지면과 접해 있는 공기층의 온도가 이슬점 이하가 되면서 발생하는 안개를 말하며, 여기에는 복사안개·이류안개·활승안개가 있다. 복사안개는 지표면의 복사냉각에 의하여 지표에 접하는 공기가 냉각되어 생기는 안개를 말한다. 땅안개라고도 한다. 대부분 육상에서 복사냉각이 심하게 나타나는 가을·겨울철에 많이 발생한다. 발생 조건은 날씨가 맑아야 하고, 바람이 약하게 불어야 하며, 습도가 높아야 한다. 이류안개는 따뜻하고 습기가 많은 공기가 찬 지표면 위를 이동할 때 생기는 안개를 말한다. 해상에서 형성된 안개는 대부분 이류안개로 이를 해무라고 부른다. 해무는 복사안개보다 두께가 두꺼우며, 발생하는 범위가 아주 넓다. 또한 지속성이 커서 한번 발생되면 수일 또는 한 달 동안 지속되기도 한다. 활승안개는 습윤한 공기가 완만한 산의 경사면을 따라 불어 올라갈 때 공기가 단열팽창 냉각됨에 따라 생기는 안개를 말한다. 산안개는 대부분이 활승안개이며, 바람이 강해도 생긴다.