⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.27

선거일은 항상 수요일인 이뉴는 무엇인가요?

안녕하세요.

곧 선거일이 다가오는데요.

생각해보니까 선거일은 항상 수요일인거 같더라고요.

선거일이 수요일로 정해져 있는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    공직선거법에 따르면 선거일을 수요일로 정해놨습니다.

    그 취지를 살펴보면 주말이나 불금, 월요일에 선거일로 잡으면 투표하러 가지 않고

    놀러가는 사람들이 많아져서 투표율이 떨어질 수 있다고 합니다.

    그래서 가장 애매한 요일인 수요일을 투표일로 잡아놨다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    법에서 수요일로 규정을 해놨습니다.

    국민의 투표율을 높이기 위한 조치입니다.

    화요일이나 목요일로 해 놓으면 연차 하나만 써도 4일 연휴가 되니까 여행계획을 잡을 사람들이 생겨날 것이기 때문에 투표율을 높이자고 휴일로 지정한 애초의 목적이 퇴색되겠죠.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라의 선거는 수요일에 진행하는데 사람들이 다른 요일에 진행하면 주말과 연계해서 여행을 가는 일정을 잡게 되는 경우가 많아지겠고 그럼 투표율이 낮아지니 중간에 낀 수요일로 결정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선거일이 수요일인 이유는 주말이나 주초에 걸리면 투표를 하지 않고 놀러가거나 그럴수 있기 때문에 수요일에 모든 선거가 이루어집니다

  • 우리나라 제17대 대통령 선거는 2007년 12월 19일 수요일이었고, 제18대 국회의원 선거는 2008년 4월 9일 수요일이었습니다. 이와 같이 우리나라의 주요 선거는 수요일에 실시합니다.

    만약 선거일이 토요일이나 일요일이라면, '휴일인데 선거하러 나가기 귀찮으니 집에서 쉬어야지.'라고 생각하며 사람들이 쉬려고 하기 때문에 투표율이 낮아질 우려가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    항상 수요일이 투표날인이유는 연차를 써서 투표날을 연휴로 만드는 경우를 방지하기위함입니다