까망이
까망이24.04.10

대한민국의 선거는 언제나 수요일에 하나요?

대한민국의 선거는 언제나 수요일에 한다고 합니다. 이번 국회의원 선거도 수요일에 하는데 선거를 수요일에 해야 한다는 것이 법으로 정해져 있나요?

  • 투표에 집중 할수 있도록 정식 투표일은 수요일에 히는 것입니다. 시간돠실때 사전투표를 하시면 지역 관계없이 가까운 곳에서 사전투표가 가능하니 사전투표가 더 참여하기가 편합니다. 고독한지빠귀98입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 투표율이 수요일마다 정해지는 것은 아니지만 보통 수요일로 많이 지정되는 것은 휴일이 주변에 있는 경우 투표 참여율이 낮아지기 때문이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    수요일날 하는이유는 금요일이나 월요일에 하면 연휴기간이 길어져 모두 여행을가기때문에 투표참여율이 낮아지기때문에 수요일날합니다

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 우리나라선거는 그때 마다 날짜가 지정되고 요일하고는 전혀상관이 없다고 하는것 같아요 우연의 일치라고 합니다.