부유한허스키293
부유한허스키29322.05.24

우리나라 선거일은 왜 수요일인가요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    꼭 그것을 고려해서 그렇게 만든건 아니지만 간단한 원리가 숨어있습니다.

    우리나라는 선거율이 낮죠? 선거일 당일날은 사람들이 많이 놀러가기때문에 따라서 휴일과 가까이 선거일이 붙을수록 연휴가 되어버리기때문에 사람들이 선거를 안하고 많이들 놀러가게 됩니다.

    따라서 연휴를 피해서 선거율을 조금이나마 높여보고자 수요일로 정했다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    공직선거법에 대통령 선거는 임기만료일전 70일 이후 첫번째 수요일로 규정되어 있습니다 수요일이 아닌 다른 요일이 선거일 경우 연휴를 이용해 개인일정을 보는 등 투표율에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다 따라서 선거일에는 투표에만 집중할수 있도록 법으로 수요일을 선거일로 지정하였습니다 단 대통령 궐위선거 및 재선거와 지방자치단체 설치 등에 따른 지방자치단체장 선거는 그 선거의 실시사유가 확정된 때부터 일정기간 이내에 실시하도록만 규정되어 있어 수요일이 아닐 수도 있습니다