약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.03.01

몸살 감기에는 쌍화탕이나 갈근탕을 먹고 땀을내면

나이
성별
복용중인 약
기저질환

빠르게 회복된다고 해서 어렸을때부터 쌍화탕먹고 따뜻한 이불속에 있으면 좀 나았던 기억이 있는데요.

땀을 내는것과 몸살감기치료와 어떤 연관성이 있을까요?

쌍화탕 대신에 생강차를 끓여서 먹기도하고 아마 몸을 덮게해서 체온을 올리는 것이 치료에 도움이 되는구나 막연히 가늠해 봅니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    우리 몸은 시상하부라는 곳에서 체온을 조절하는데요. 보통 감기에 걸리면 몸에서 열이 나는데요.

    이는 시상하부에서 우리몸의 기본 세팅 온도를 올리기때문에 그 만큼의 온도를 만족시키기위해서 우리몸에서 열을 내는것입니다.

    그럼 감기에 걸리면 몸의 기본 세팅 온도를 올리면서까지 열을 내는 이유가 무엇일까요?

    그 이유는 우리몸의 면역세포를 최적으로 활성화 시키는 온도가 그 정도의 온도이기 때문이에요. 즉 우리몸의 면역세포가 최적으로 활동하기위한 온도는 평소 우리몸의 온도보단 약간 더 높은 온도가 되는 것이죠!

    감기의 원인은 바이러스때문인데(ex 코로나바이러스 라이노바이러스등) 이 바이러스와 싸우는 우리몸의 군사가 바로 면역세포입니다

    조금 이해가 되셨나요?

    또 궁금한점이 있으시면 답변드릴께요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    쌍화탕먹고 따뜻한 이불속에 있으면 좀 나았던 기억이 있는데 땀을 내는것과 몸살감기치료와 어떤 연관성이 있을까요?

    - 한사가 몸에 들어와 병이 생겼다 생각하여 뜨겁게 해 찬기운의 병인을 내보낸다는 개념으로 그렇게 하는 것이고요

    쌍화탕 대신에 생강차를 끓여서 먹기도하고 아마 몸을 덮게해서 체온을 올리는 것이 치료에 도움이 되는 것도 이런 개념에서 나온겁니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쌍화탕 대신에 생강차도 어느정도 도움을 줄 수는 있으나

    일반적으로 쌍화탕 보다는 갈근탕이 종합감기약처럼 사용되는 한방제제라고 보면 되겠습니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 의학적인 근거가 없습니다. 즉 땀을 흘뻑 흘리면서 자고 일어나면 한결 나아진 기분이 들 수 있지만 이는 기분일 뿐 과학적으로 입증된 것이 없습니다. 몸 자체를 따뜻하게 하는 것은 체온 유지 측면에서 좋기는 하나 억지로 땀을 내는 행위는 오히려 건강을 위협하고 탈수 및 여러가지 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    몸에 열이 날때는 갈근탕이나 몸을 따뜻하게 해서 땀을 내면 열이 떨어지게 됩니다.

    속에 있는 열을 땀으로 내 보내면서 열을 떨어 뜨리는 원리 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생약제제의 경우 일반적으로 혈액순환을 개선시키는 성분으로 구성되어 있고, 혈액순환이 개선되며 온몸에 영양분이 공급되게되어 감기가 치료된다고 보시면 됩니다.

    2. 혈액순환이 되면 몸이 따뜻해질 수 있으며, 그로 인해 땀이날 수 있습니다. 땀이 나서 감기치료가 된다기 보다는, 혈액순환이 원활하게 일어나서 땀이 난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갈근탕은 땀을 배출해서 열을 식혀주는 역할(해열작용)을 합니다.

    감기 초기 증상에는 몸이 으슬으슬 떨리는 오한과 발열이 있을때

    혈액순환을 도와 땀을 배출하여 열을 배출 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개인의 체질에 따라 땀을 내는 것이 몸살 증상을 완화시키기도 하고, 오히려 악화되기도 합니다. 갈근탕이나 쌍화탕 또한 체질이나 증상에 따라 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갈근탕은 갈근 2.67g/75mL, 감초 0.67g/75mL, 건강 0.33g/75mL, 대추 1.33g/75mL, 마황 1.33g/75mL, , 작약 1g/75mL, 육계 1g/75mL 성분으로 땀을 내게하여 몸의 오한 및 몸살증상을 치료하는데 도움을 주는 한방성분 이며 생강도 몸을 따뜻하게 하여 몸살에 도움을 줍니다.