한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한방에서 감기에 갈근탕이 도움이 되는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대부분의 사람들이 감기에 걸리면 사우나를 가거나 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 내고 나면 괜찮다고 하던데요. 친구가 갈근탕이 좋다는 말을 들어서요. 한방에서 감기에 갈근탕이 도움이 되는지 궁금해요.

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사24.02.19

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근탕은 몸에 열이 나고, 으슬으슬 춥고, 눈이 쑤시고, 코가 마르고, 갈증이 나며, 두통, 불면, 뒷목과 어깨가 당기면서 뻣뻣하고, 땀이 안나는 등의 감기증상이 있을 때 쓸 수 있습니다. 보험약으로도 처방이 가능합니다. 다만, 증상에 맞춰서 써야하기 때문에 가까운 한의원에서 진단 후 처방받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 갈근탕 아주 좋습니다 특히 몸살감기 목감기에 좋습니다 콧물감기에는 소청룡탕 도 좋습니다