화학학문
이레사랑
이레사랑23.10.12

종이를 한번 구기면 왜 원래대로 돌아오지 않을까요?

수건이나 헝겊, 면은 구부리고 다림질로 접어도 세탁후에 원래대로 돌아오는데 왜 종이는 구김이 없어지지 않을까요? 물에 젖은걸 말려도 구김이 있거나 쭈글쭈글해져있던데.. 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    종이는 섬유로 이루어져 있습니다. 이러한 섬유는 서로 얽혀서 종이의 구조를 형성합니다. 종이를 구기면 이러한 섬유가 서로 꼬이거나 끊어집니다. 섬유가 꼬이면 종이는 원래대로 돌아오더라도 구겨진 부분이 남게 됩니다. 섬유가 끊어지면 종이는 원래대로 돌아오지 못합니다.