하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.05.31

말을 하지 못하는 사람의 정확한 명칭이 뭔가요?

통상 청각장애인, 시각장애인 등 몸이 불편한 사람들에 대한 명칭이 있습니다.

그런데 말을 하지 못하는 사람에 대한 정확한 명칭이 떠오르지 않더군요.

정확한 명칭이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    말을 하지 못하는 사람의 정확한 명칭은 "언어 장애인"입니다. 언어 장애인은 말을 하는 데 어려움을 겪는 사람을 말합니다. 언어 장애는 선천적인 경우도 있고 후천적인 경우도 있습니다. 선천적인 언어 장애는 뇌의 손상이나 유전적 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 후천적인 언어 장애는 뇌졸중이나 교통사고와 같은 질병이나 사고로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    농아자라고 합니다

    귀머거리, 벙어리 등은

    차별적 표현을 담은 잘못된 호칭입니다

    관습적으로 많이 써서 혼동에 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    말을 하지 못하는 사람보고는 농아 및 농아인 또는 언어장애인이라고 명칭합니다. 감사합니다.