반가운오소리32
반가운오소리3222.01.20

성대의 문제 등으로 인해 말을 못하는 사람을 칭하는 말이 뭔가요?

앞이 안보이시는 분은 시각장애인, 귀가 안들리시는 분은 청각장애인 이라고 하는데

(사고로 성대에 이상이 생기는 등으로 인해) 말을 못하시는 분은 뭐라고 부르나요? 소위 '벙어리'라고도 하는데 그건 비하하는 좋지 못한 말이라.. 다른 칭하는 표현이 없는지 궁금합니다. 찾아봐도 잘 안나와서요ㅜㅜ!

  • 오래전 부터 말을 못하는 사람을 일컬어 '농아' 라는 말을 썼습니다.

    요즈음 장애상태를 일컫는 공식적인 표현은 '언어 장애인' 이라고 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    청각장애인 시각장애인처럼

    말을 못하는 즉, 언어에 문제가 있다고 하여

    언어어장애인이라고 합니다. 언어장애는 선택적 함묵증이라고도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    농아인

    언어구사가 불가능 하거나 힘든경우(언어장애)를 통틀어 농아인 이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    (사고로 성대에 이상이 생기는 등으로 인해) 말을 못하시는 분은 뭐라고 부르나요?

    => 언어 장애인이라고 하면 될 것으로 보입니다.