주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.20

코인에 대한 세금은 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

최근 금투세 도입 등 세금 관련 제도의 변경이 많아 코인 거래 혹은 코인에 대한 세금이 어떻게 부과되는지 혹은 부과될 예정인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 2023년부터 250만원까지의

    이익에 대하여는 비과세, 그 이후의 수익은 22% 기타소득세를

    납부하게할 예정이었습니다만 현재 2025년으로 유예된 상태이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현행 세법에 따르면 오는 2023년 1월1일부터 가상자산 과세가 시작됩니다. 앞서 정부는 지난 6월 가상자산 과세를 2년 유예한다고 발표했지만 관련 세법개정안이 통과되지 않고 국회에 계류중입니다. 세법이 예정대로 시행되면 가상자산에 투자해 250만원(기본 공제금액)이 넘는 소득을 낸 사람은 20%의 세율로 세금을 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인에 대한 과세가 2022년 예정되어 있었다가 23년 -> 25년으로 유예되었습니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=79934

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    250만원 이상 매매 수익에 대해서 20% 세율을 적용하는 법안이 계속 적용이 연기되어 현재 기준 2025년 시행 예정입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상자산에 대한 과세는 다음과 같은 방법으로 이루어지게 됩니다.

    간단하게 설명드리면, 코인으로 인해서 얻게 된 수익이 250만원을 넘었는지 여부에 따라서 과세가 되는 것인데요

    250만원을 넘게 된다면 20%의 세금을 부과하게 되는 것입니다. 우리가 흔히 말하는 코인세는 2023년 1월 1일부터 적용된다고 하였으나 최근 2025년으로 미뤄질 것이라는 내용이 발표되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!