세탁수선생활
대견한저빌98
대견한저빌9824.02.03

세탁해도 잘 지워지지 않는 얼룩 어떡하죠

제가 요즘 공부 때문에 다양한 펜을 쓸일이 많은데 이게 옷에 빨간색 파란색이 묻으니 세탁을 해도 잘 안지워지더라구요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 유성펜같은 경우는 펜묻은자리에 물파스를 톡톡 발라서 중성세제에 담근후 손으로 비벼 지워주세요 그러면 얼룩이 없어집니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    아세톤을 얼룩이 묻은 부위에 충분히 바른후 문질러주세여. 그리고나서 세탁을 하면 얼룩이 지워져요.^^

  • 안녕하세요. 빵뚱오리입니다.

    펜이나 색깔있는 음식물 등이 묻었을 때는 제일 먼저 색소가 침착되기 전에 빨리 조치하는.것이 먼저 입니다 수성펜이라면 물로 헹구고 퐁퐁이나 비누 등 옷감소재에 맞는 세탁세제를 바르고 살살 비벼 주신 후에 바로 세탁하시면 좋구요.

    유성일 경우에는 퐁퐁, 치약 등도 같이 활용해 보세요. 고급 소재 옷감은 세탁소를 이용하는 것이 권장 됩니다.

    중요한 부분 중 하나는 살살 비벼주시는 것인데, 옷감이 상하지 않는 선에서 최대한 비벼주세요.

    저의 경우에 헤어디자이너 분이 머리감겨주는 의자에 묻어있던 염색약을 닦지 않고 앉히는 바람에 아이보리색 티셔츠에 검은 염색약이 묻었는데, 약 15분 정도 퐁퐁과 치약을 사용해서 문질렀더니 없어졌습니다. 인내가 좀 필요합니다!

  • 펜이 수성이라면 물과 세탁비누로 비벼빨면 지워졌겠지만 유성펜이라면 잘 안지워집니다.

    유성펜은 아세톤이나 물파스를 이용해서 지워보세요

    아세톤이나 물파스를 뿌린뒤 살살 비빈후에

    세탁세제로 남은 수용성 성분을 지워주시면 됩니다