후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.22

의사와 열사의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요.

우리는 안중근의사, 윤봉길의사, 유관순열사, 이준열사 처럼 의사와 열사를 구분해서 부르는데 의사와 열사는 어떤 차이점이 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    표준국어대사전을 보면 ‘의사’는 ‘의로운 지사’, ‘열사’는 ‘나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람’, ‘지사’는 ‘나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 사람’이라고 풀이되어 있습니다.

    또한 국가보훈처는 ‘의사’를 ‘무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람’, ‘열사’를 ‘맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타낸 사람’이라 정의하기도 했습니다.