경제동향경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.01.29

2024 CES 테크쇼????

이번 라스베가스에서 열린 2024 CES에서는 테크 기업의 트렌드을 읽을수 있는 기회인데

3대 테크쇼 라고 MWC IFA CES

MWC IFA는 어떤 성격의 행사 인가요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    MWC는 모바일쪽에 특화된 전시회라고 보시면 됩니다. IFA는 가전쪽에 특화된 전시회라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MWC는 'Mobile World Congress'로서 스페인 바르셀로나에서 매년 2월말~3월초에 개최되는 세계최대 규모의 모바일 전시회에요.

    그리고 IFA는 'International Funkausstellung'의 약자로 CES보다 더욱 오랜 역사를 가지고 있는 IT전시회로 1924년 독일 베를린에서 처음 개최된 이후 현재까지 베를린에서 꾸준하게 개최되고 있는 IT전시회에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    # MWC (Mobile World Congress)

    스페인 바르셀로나에서 매년 2월~3월에 열리는 MWC는 GSM 협회가 주관하는 세계 최대 규모의 모바일 전시회 입니다.

    CES나 IFA와는 다르게 모바일 산업에 집중하여 스마트폰, 태블릿 등 모바일 관련 제품을 만나볼 수 있습니다.

    최근에는 모바일 기술을 이용하는 커텍트티카, 드론 등 범위가 넒어지고 있습니다.

    전시품목은 5G, AI, IoT, 네트워크, 모바일악세서리, 빅데이터, SW, 로봇 등 모바일 생태계 전반 품목을 다룹니다.

    관렵 업계 사람들 외에 일반 소비자들에게도 인기있는 전시회로 현장에서 이루어지는 B2B 상담이 활발합니다.

    # IFA (Internationale FunkAusstellung Berlin)

    1924년 처음 열린 IFA는 매년 하반기 독일 베를린에서 열리며 세계에서 가장 오래된 산업 박람회 입니다.

    유럽 최대 가전 박람회' 로 불리기도 하며 스마트폰, TV, 냉장고 등 가전과 IT제품의 신기술을 선보입니다.

    IFA를 통해 새로운 것들이 많이 나오는데 상반기에 열리는 CES에서 받은 피드백이 반영 된 기술이 등장하는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유럽 최대 가전쇼인 IFA가 지난 1일부터 닷새간 독일 베를린에서 열렸다. IFA는 미국 라스베이거스의 CES, 스페인 바르셀로나의 MWC와 함께 ‘3대 테크쇼’로 알려져 있다. 올해 IFA에서는 여러 가지 기술과 제품이 선을 보였지만, 그중 단연 돋보였던 것은 연결성 기반의 스마트홈이었다.

    스마트홈은 오랫동안 주목받아왔지만, 최근 그 중요성이 더욱 강조되고 있다. 두 가지 이유가 있다. 첫째, 팬데믹(세계적 대유행)을 겪으면서 집안에서의 다양한 활동이 주목받았고 이를 지원할 가전의 역할이 커졌기 때문이다. 둘째, 편의성과 함께 사용하지 않을 때 전기를 차단하는 등 불필요한 자원 활용을 자율적으로 억제해 탄소 중립으로 다가가게 하는 기술이기 때문이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CES는 가전제품 전시회

    MWC는 통신사와 휴대전화, 통신장비 업체들의 전시회

    IFC는 IT 전시회입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    MWC는 이동통신 분야에 특화된 박람회입니다. 휴대폰 회사들이 여기서 신제품을 개봉하기도 합니다. IFA는 가전 분야에 특화된 박람회입니다. CES는 가전, 정보통신, 전자, 자동차 등 다양한 분야를 아우르는 박람회입니다.