역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕조실록에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

요즘 역사에 대해 관심이 있는데 궁금한점이 있습니다.

조선왕조 500년의 역사를 기록한 조선왕조실록은 정말 있는사실 그대로만의 사초로 기록되있는걸까요?

역사는 승리한자의 것이라고 하는데 아무리 임금이라 할지라도 못보게 하였다 해도 정말 있는 그대로의 사실만 기록되었을지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선 초,중기 조선왕조실록의 사관은

    왕이 기록하지 말라고 한 사소한 것도

    기록 한 것, 재위 중인 왕 및 다음 왕까지 실록 확인을 하지 못하는 점으로 보아

    유네스코 세계기록유산 에 등재될만큼 객관적이고, 실록의 왕의 실제 성격을

    알 수 있는 한국사 연구에 매우

    중요한 증거로 평가받는다.

    --자료출처: 위키백과