역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.26

우리나라 국기는 누가 정했나요?

태극기라고 하는데 태극이라는게 우리나라를 옛날부터 상징하던 것이었나요? 국기는 누가 이렇게 태극으로하자 한건가요? 다른나라에비해 특이한거같아요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국기는 누가 정했는지가 궁금한 것 같습니다.
    구한말 세계 열강이 동아시아에 도래하면서 나라를 상징하는 깃발로서 국기의 필요성이 대두되었다고 합니다.
    최초의 기록은 1882년 박영효가 태극기와 함께 국기 제정 사실을 군국기무처에 보고했다는 내용입니다.

    태극기 제작에 대한 비하인드 스토리는 다음과 같습니다.

    중국 청나라가 고종에게 자신들의 국기를 본받아 조선의 국기를 만들 것을 강요하자, 이에 분개한 고종이 청나라의 국기를 따르지 않고 직접 청색과 적색으로 태극원과 사괘를 도안했고, 박영효는 고종의 명을 받아 태극기를 그리는 역할을 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국기인 태극기는 1882년 일본에 사신으로 가던 배안에서 고종의 명에 의해 박영효가 태극 4괘를 도안하여 만든 것으로 전해집니다. 태극 4괘의 기가 공식화된 것은 1883년입니다. 태극기의 흰색은 밝음 순수 평화를 사랑하는 마음을 의미하고 가운데 태극은 어둠의 음을 상징하는 파란색과 밝은 기운인 양의 붉은색으로 구성되어 있습니다. 네 모서리의 4괘 건은 하늘 곤은 땅 감은 물을 이는 불을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태극기가 우리나라의 공식 국기로 채택된 것은 1883년(고종20) 1월 27일 부터였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 성리학을 통치이념으로 한 조선은 태극기를 국기로 제정하였습니다. 즉 태극기에는 성리학의 우주 생성론이 담겨져 있기 때문입니다. 그런데, 조선은 군주 국가이게에 태극기 제정도 고종이 결정했을 가능성이 큽니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상 체결을 당시 조선도 태극기를 게양했다고 합니다. 1882년 5월 조약 당시 미국 측 전권 대사 슈펠트의 조선 개항 체결사에는 김홍집의 명을 받은 역관 이응준이 미국 군함 스와 타라호 안에서 국기를 만들었고, 조약 당시 성조기와 게양했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 국기인 태극기는 조선의 국왕을 상징하는 '태극팔괘도'를 변형하여, 1882년 고종의 명을 받아 제작한 것이 그 시초 입니다. 1882년에 고종의 명을 받아 처음 제작되고 사용되었던 태극기는 1883년 3월 6일 (고종 20년 음력 1월 27일) 정식으로 '조선국기'로 채택되었다고 합니다.