신경과·신경외과의료상담
행복하세요☺️
행복하세요☺️24.02.21

도대체 이건 약때문일까요? ㅁ

나이
성별
남성
복용중인 약
딜테란

검사를 다 해도 아무것도 나오지 않았지만 협심증 증상과 유사한 증상이 나타나 협심증 약을 복용하다가 계속 괜찮아지지않자 약을 끊기로 했습니다 근데 약이 먹다가 인먹면 두통이 올 수도 있고 하더라구요

제가 궁금한 점은

1. ct, 심전도를 검사했을 시 뭐가 안나오는데 협심증일 수가 있나요?

2. 약을 끊었는데 머리가 너무 심하게 아픈데 약을 중단하는게 맞을까요?

3. 이젠 병명을 찾고싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. ct, 심전도를 검사했을 시 뭐가 안나오는데 협심증일 수가 있나요? 협심증의 진단에 CT는 도움이 되지 않습니다. 협심증의 경우 진단에 제한이 있습니다.

    2. 약을 끊었는데 머리가 너무 심하게 아픈데 약을 중단하는게 맞을까요? 약을 중단할 때 두통이 생기는 것으로 알려져 있다면 말씀하시는 통증은 약을 중단하면서 생기는 통증으로 이해할 수 있습니다. 통증이 심하다면 약을 천천히 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    3. 이젠 병명을 찾고싶은데 어떻게 해야할까요? 아마도 가슴통증 때문에 진료를 받으셨을 것으로 생각이 됩니다. 이전에 진료를 받ㅇ신 심장내과 진료를 받아보세요 그래서 현재까지의 상황을 업데이트한 다음에 새롭게 접근을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. CT, 심전도 검사에서 이상이 없어도 협심증일 가능성이 없다고는 할 수 없습니다.

    2. 약을 중단한 이후 두통이 생겼더라도 시간이 경과하면 서서히 좋아질 것이기 때문에 중단을 할 수 있겠습니다.

    3. 정밀 검사에서 이상 소견이 없다면 구체적인 감별 진단이 어려울 것으로 사료됩니다.