의료 보험보험
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.12

실손보험에서 1~4세대 보험 차이는 뭔가요

실손보험은 세대별로 차이가 있는 걸로 아는데

납입보험료와 보장범위등 구체적인 차이가 궁금합니다. 실손보험료는 납입기간이 지나면 재가입시 보험료가 올라가는지요?

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    2009년 10월 이전에는 손해보험사와 생명보험사의 실비보험 기준이 달라 2009년 10월에 표준화가 되었고 그 후 4번정도 개정이 있었습니다.

    부르는분들의 기준이 조금씩 다르지만 보통 개정이나 표준화등 시기에따라 1-4세대라고 부르고있습니다.

    세대별차이는 워낙 방대하여 가입하신 실비가입일자로 인터넷에 검색하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    기본적으로 1세대로 갈수록 보험료는 비싼데 보장은 좋은 편이고

    현재의 4세대는 보험료는 저렴한데 보장이 이전 세대 대비 좋진 않습니다

    마지막 질문은 이해가 어렵네요

    - 납입기간이 지난다

    ㄴ 실비는 100세까지 쭉 납부하는 것이기에 납입기간이 지날일이 없습니다

    - 재가입 시

    ㄴ 보통 재가입을 하진 않습니다 보험료 '갱신'이 되는 것이지요

    - 보험료가 올라가는지

    ㄴ 시간이 지남에 따라 갱신주기마다 보험료 변동이 됩니다 보통 시간이 지나며 연령이 증가하기에 보험료도 인상되는 편이죠

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험 ~09년 9월, 생명보험회사와 손해보험회사의 상품이 다르며,

    손해보험회사의 상품이 보장면에서 유리합니다.

    2세대 실손보험 09년 9월~17년 3월, 모든 보험회사의 상품이 표준화되어 치료비의 90%를 보장하며,

    연간 치료비 한도가 3천만 원에서 5천만 원으로 상향됩니다.

    3세대 실손보험 17년 3월~21년 6월, 급여치료비의 90%, 비급여 80%를 보장하며,

    3대비급여 70%보장이 별도로 분리 되었습니다.

    4세대 실손보험 21년 7월~ 급여치료비의 80%, 비급여와 3대비급여는 70%를 보장하며,

    재가입 주기가 5년으로 변경되고, 급여와 비급여를 세분화 하여 자기부담금이 대폭 상승 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    일단 1~4세대 모두 갱신시 보험료가 상승합니다.

    1~4세대의 차이점을 말씀드립니다.

    1세대로 갈 수록 보험료가 비싸지고 4세대로 갈 수록 보험료가 저렴해집니다.

    이유로는 보장의 차이와 할증시스템의 차이입니다.

    1세대는 병원비의 100% 보상

    2세대는 병원비의 90% 보상

    3세대는 병원비 급여 90% 비급여 80% 3대 비급여(비급여주사, 도수치료, MRI)70% 보상입니다.

    4세대는 병원비 급여 80% 비급여 70% 보상입니다.

    기본적으로 보상체계 때문에 보험료 차이가 나게 됩니다.

    할증시스템에 대해 알려드리겠습니다.

    1~3세대는 본인이 병원에 가지 않아도 해당 세대 가입자가 병원에 가서 보험금을 청구하게 되면

    병원에 가지 않은 가입자도 같이 할증되는 시스템입니다.

    때문에 보험료가 비싸고 병원에 잘 가지 않는 사람은 큰 손해를 보게 됩니다.

    4세대는 다른 가입자의 영향을 받지 않고 오로지 본인 기록에만 할증 영향을 끼칩니다.

    급여항목 보상에서는 할증이 발생하지 않고

    비급여항목 연간 보험금 청구 금액 기준

    100~149만원 = 100% 할증

    150~299만원 = 200% 할증

    300만원 이상 = 300% 할증입니다.

    또 한 1만원~99만원은 할증되지않고 유지되며

    청구를 전혀하지 않은 사람은 5%정도 할인 혜택이 주어집니다.

    이상 1~4세대 실손의 차이점을 설명해드렸습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^