양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.05

아이 쪽쪽이는 몇 개월 까지 괜찮을까요??

아기가 찡얼거리거나 잠을 잘 못 잘때 사용하고 있는데,

몇개월 까지 쪽쪽이를 사용하는게 적당할지 잘 모르겠어서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들의 쪽쪽이는 보통 6개월부터 12개월 사이를 쪽쪽이 끊는 시기로 보고 있습니다. 너무 오랫동안 쪽쪽이를 물고있으면 치아에 문제가 생길수도있고 끊기가 더욱더 힘이들수 있으니 6개월이후부터 끊는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 쪽쪽이는 생후 6개월 기점으로 해서 끊는 것을 시도해 보는 것이 좋습니다.

    쪽쪽이는 치열에 영향을 받기 때문에 아이들마다 차이는 있겠지만 생후 6개월 ~12개월 사이를 쪽쪽이를 끊는 시기로 잡는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    세돌전에는늦어도끊는게좋으며

    이전에도끊어줄수있다면끊는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    외국에는 꽤 오랜 시간 쪽쪽이를 사용하기도 하지만 우리나라는 의사들이 24개월을 넘기지 않도록 권장하고 있습니다.

    다만 개월수가 올라갈수록 쪽쪽이를 끊기가 어려워 진다는 것을 염두에 두면 될 것 같습니다. 12개월 전에 끊으면 더 수월하게 끊을 수 있습니다. 끊는 시기 동안 여러가지 저항들(수면, 짜증)을 두려워하지 말고 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 늦게까지 하게되면 치아 배열에 문제가 생깁니다

    늦게까지 하지 않도록 해야 합니다

    쪽쪽이를 뗄 땐 아이가 스스로 이별을 할 수 있도록 부모가 도와주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공갈젖꼭지 사용 기간은 개별적이며 아이의 성장과 발달에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 6개월에서 1세 이전까지 사용하는 것이 적합하며, 이후에는 아이가 다양한 식물을 경험하고 스스로 먹을 수 있도록 점진적으로 전환하는 것이 좋습니다. 아이의 개별적인 상황을 고려하여 소극적으로 접근하고, 구강 발달에 유익한 활동과 다양한 자극을 제공하면서 공갈젖꼭지를 줄여 나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 쪽쪽이는 돌 정도까지는 하게 하고 그 이후 부터는 서서히 떼는 연습을 해야 합니다

    돌 이후에는 다른 관심거리로 아이가 애착을 느끼게 하고 쪽쪽이는 떼십시요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 쪽쪽이의 경우 보통은 2-3세 시기에 끊는다고 합니다.

    이시기에 아이 유치가 나오는 시기이기 때문에 치아 건강에 쪽쪽이가

    좋지 않다고 하니 이정도 이시기에는 끊어주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 사용 시기가 언제까지 적당한지가 궁금하군요.

    쪽쪽이는 아기가 안정감을 가질 수 있는 가장 간편한 유아용품 중 하나로

    보통 생후 4주 이후부터 쪽쪽이를 사용한다고 합니다.

    아기는 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 증가하며

    빠는 행위를 통해서 안정감과 행복감을 느끼게 된다고 합니다.

    아무래도 치열이 영향을 받는다고하니 저는 젖니가 올라오는 생후 6개월을 기점으로 쪽쪽이 끊기를 시도하는 것이 좋다고 합니다.

    아이마다 차이는 있겠지만 일반적으로 생후 6개월~12개월 사이를 쪽쪽이 끊는 시기로 잡는 것이 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 이가 날때 쪽쪽이는 뺴주시는것이 좋을수있으며

    늦어도 만2세정도에는 뗴주는것이 좋겠습니다.