신경과·신경외과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.12.15

목디스크 방사통치료 신경차단주사는 어떤건가요?

나이
성별
여성

목과 어깨가 아파 정형외과에서 엑스레이 찍어보니 목디스크 증상이라고 신경차단주사를 권유하는데요 어떤치료인지 몇번이나 맞아야하는지 궁금합니다

  • 신경차단주사를 통증을 느끼는 신경을 마취제 등 성분을 주사하여서 통증 감각을 느끼지 못하게 하는 치료법입니다. 상태에 따라서 주사 횟수 등 치료 방향이 달라지기 때문에 현재 단계에서 구체적으로 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 스테로이드나 국소 마취제등을 투여하게 됩니다. 영구적인 효과가 있는 것은 아니지만 사람에 따라서 효과가 큰 경우도 있습니다. 근본적인 해결은 아니라서 몇회 맞는다 이런식으로 정해진건 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목디스크 주사 치료는 신경 성형술과 신경 차단술이 있습니다.

    신경성형술은 통증을 관리하고 디스크 유착을 제거하기 위한 치료 방법 중 하나로, 엉덩이로 가이드 니들을 삽입하여 꼬리뼈 쪽 척추관에 접근합니다. 그런 다음, 가이드 니들 안으로 카테터(1mm 이하의 아주 얇은 관)를 삽입하여 문제가 발생한 위치에 약물을 투여하여 디스크 유착을 제거합니다. 이 과정에서 2차 약물을 투여하여 신경 주변의 염증을 제거하고 붓기를 가라앉힌 뒤, 유착 방지제를 투여하여 재발을 방지합니다.

    신경성형술 시술을 다음과 같은 단계로 진행합니다. 환자는 수술대에 엎드려 누워 대기하고 국소 마취로 특정 부위를 마비시킵니다. 그 후, 피부 절개 없이 엉덩이 꼬리뼈 쪽에 가이드 니들을 삽입하며 C-arm(이동식 X-ray)을 사용하여 실시간으로 영상을 촬영하여 바늘과 카테터를 안전하게 삽입합니다. 시술 시간은 대략 20분 정도로 신체적 부담이 적습니다. 시술은 주치의와 대화하면서 진행되며, 시술 후 회복실에서 안정을 취한 후 바로 일상생활로 돌아갈 수 있습니다.

    신경성형술 시술 후에는 일시적으로 어지럽거나 두통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 얼굴이 빨개지거나 심장이 두근거릴 수도 있습니다. 따라서 물리 치료와 운동 치료를 병행하면 더욱 높은 효과를 얻을 수 있습니다.

    신경차단술은 통증 관리에 사용되며, 신경 주변에 약물을 뿌려 통증을 완화합니다. 이 치료법은 디스크 유착, 신경 압박, 척추 수술 후 통증, 만성 통증 등 다양한 질환에 효과적이며, 초음파 또는 C-arm(이동식 X-ray)을 사용하여 시술을 진행합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.