내과의료상담
유유유니
유유유니23.01.12

6세 남아 대변 시 엉덩이 피가 조금 묻어나는데 병원 가야 할까요?

나이
성별
남성

6세 남아 잘먹고 물 야채 식단 골고루 먹는 편인데 친가 식구들 및 아빠가 변비가 있어서 그런지 아이도 대변이 수분이 없고

며칠 전부터는 치열 발생했는지 피가 아주 조금 묻어 날때도 있습니다. 변비가 매일 있는 것은 아니고, 대변은 매일 보는데

변 자체가 딱딱하면 피가 아주 조금씩 묻어나고 그러더라고요 그러다가 상처 아물면 또 괜찮고요 이경우 항문외과 가서 련고 처방 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비가 있을경우에는 대변이 나오면서 찢어질 가능성이 있습니다.

    우선 지속되는 혈변은 좋지 않으니 병원 진료는 보기바랍니다.

  • 딱딱한 변에 의해서 항문 상피가 일시적인 손상이 생기면서 닦을 때에 피가 묻어나는 정도라면 특별히 치료가 필요하거나 하지 않습니다. 그렇지만 걱정된다면 항문외과적으로 다른 문제는 없는지 확인해보시는 것이 도움이 되겠습니다. 연고 처방이 꼭 필요해 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아가가 변비가 있나 봅니다. 매일 대변을 본다고 해도 힘을 세게 줘야 하고 힘들어 한다면 변비라고 진단하게 됩니다.

    변비가 있으면 항문이 찢어지면서 피가 나올 수 있어요.

    아프니깐 변을 보는 것을 아이가 참게 되면 변비는 오히려 악화되구요.

    연고 처방보다는 변비 관리를 좀 더 잘 해야 될 것 같습니다. 유산균도 좀 먹여 보시면 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 변비로 인한 항문 열상의 가능성이 높으나 정확한 진단을 위해서는 소아과에 내원하시어 진료를 보고 변비약 및 항문 연고등이 필요하다면 처방 받아 복용 및 도포하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치열이 반복될 경우 치질이 발생할 수도 있기 때문에 먼저 항문외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 혈변을 볼때 아이에게 먼저 감별해야 할 질환은 장 중첩증이나, 대개 6세 이상에서는 잘 생기진 않습니다. 일반적으로 장 중첩증의 경우 주기적인 울음, 복통을 호소하며, 젤리 형태의 혈변을 특징적으로 보게 됩니다. 단순히 치열등의 문제라면 소아과에 내원하여 진료 보시고, 이에 대한 치료와, 변비를 개선시킬 수 있는 약을 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.