신경과·신경외과의료상담
하얀비숑
하얀비숑22.10.30

이번 압사사고 크게 나서 궁금증이 생겼습니다

지하철 출퇴근 시간 이용시 경험 다들 해보셨을듯 합니다 솔직히 많은 사람이 우르르 몰려 들어오고 나가면 아무리 무언갈 잡고 버텨도 밀려나게 되는데요

이런 많은 인파로 압박을 당해 질식 밑 넘어져 밟혀 다치기도 하는데 이때 자신의 몸을 최대한 보호하기 위한 자세나 대처방법이 있을가요?

바다에 빠지면 바지 밑단 양쪽 묶어 튜브로 사용하는가처럼 이런 상황에서 생존 확률을 올리기 위한 자세나 대처 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물리적 외력을 개인이 감당하기는 어렵습니다. 다만 경사로 등에서는 더 주의를 요하는 것이 좋겠고 적절한 통제가 이루어지지 않는다면 갑작스런 물리력에 압도당할 경우 특별히 의학적으로 대처하기도 어렵습니다.