약 복용약·영양제
청초한게논172
청초한게논17223.09.04

현재 약 복용관련 질문이있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
건일티아넵틴정,환인부스피론정,자나팜0.4

저녁에 티아넵틴을 먹고자면 불면이 오히려 오는것같습니다 저녁에 12시쯤 잠들고 자기전 1시간반 전 부스피론과 자나팜을 먹고 잠이 듭니다 티아넵틴을 먹엇을때 새벽에 한 2시넘어서 깨는데 안먹으면 6시쯤 깹니다 티아넵틴 시간을 조정해보는게 나을까요 아니면 약을 바꾸는게 나은가요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티아넵틴은 불면 부작용을 갖고 있습니다.

    현재 불면의 원인이 티아넵틴일 수 있으며 우선 티아넵틴의 복용시간을

    앞당겨 보시고 해결이 되지 않는다면

    진료의에게 알리시고 약물조정을 받아보시길 바랍니다.

    현재 부작용 정도, 약물 효과 등을 고려하여 약물 변경이 필요한지 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티아넵틴의 부작용으로 악몽과 불면증이 나타나는 경우가 있습니다. 이경우 오전에 복용을 하여 보고, 불편감 지속시에는 주치의와 상의하에 용량조절 및 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티아넵틴을 취침전으로 복용하시거나 의사와 상의하여 오전중으로 변경할 수도 있을듯합니다.

    임의로 변경하지는 마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.