생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.22

DNA복제는 어떻게 이루어지나요?

DNA는 인체 내에서 다양하게 복제가 된다는데, DNA 복제는 어떻게 이루어지나요?

DNA복제는 어떤 과정에 의해 복제되는 건가요?

  • DNA 복제는 반 보존적 복제이다. 이 복제 양식에서 각각의 어버이 사슬은 새로운 딸 사슬의 합성을 위한 주형이 된다. 복제는 DNA 중합효소가 새로운 염기를 하나씩 더해주면서 일어나고 형성된 새로운 사슬은 주형인 사슬과 수소결합을 형성한다.

  • DNA 복제는 DNA polymerase라고 하는 중합효소에 의해 진행되는 과정입니다. 우선 DNA는 이중나선 구조로 존재하기 때문에 복제가 진행되기 위해서는 두 가닥이 서로 분리되어야 하는데요, 이 과정은 Helicase라고 하는 효소에 의해 가능합니다. Helicase에 의해 양 가닥이 분리되면, Primer라고 하는 짧은 핵산 가닥이 DNA의 양 말단에 결합하여 3'-OH를 제공해줍니다. 그러면 DNA polymerase가 이를 인지하고 상보적인 서열에 맞는 염기를 중합하여 서로 동일한 2개의 DNA가 만들어지는 것이지요. 이러한 복제 방식을 '반보존적 복제'라고 합니다.