식습관·식이요법건강관리
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.16

평소에 먹는 식단 확인한번 부탁드릴게요

아침 ㅡ 사과, 우유, 시리얼

점심 ㅡ 가정식 백반

저녁 ㅡ 빵, 삶은계란, 단백질 음료

이렇게 먹고 운동 30분 정도하는데

이정도면 건강한 식단인가요

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    기재해주신 식단의 양을 파악하기 어려워 섭취량 측면에서는 판단하기에 근거가 부족합니다.

    하지만 질문자께서 이렇게 드시고 적정체중을 일정기간(2~3달) 유지하고 있다면 섭취량에서 건강하다고 볼 수 있겠습니다.

    그리고 영양구성적인 측면에서도 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 열량영양소 균형도 충분히 잘 잡혀있다고 볼 수 있겠습니다.

    하지만 전체적으로 채소류를 섭취하는건 점심 뿐으로 여겨집니다.

    비타민과 무기질의 고른 섭취를 위해서 채소류의 섭취가 더 필요해보입니다.

    아침에는 지금처럼 간단히 드시더라도, 저녁에만큼은 토마토나 파프리카, 오이, 당근 등 어떤 것이라도 좋으니 최소 1가지 이상 추가하여 드시길 권장드립니다. 두끼 모두 실천하신다면 더욱 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 어느정도 충분해 보이긴 합니다. 하지만 탄수화물이 조금 부족해 보이는것도 있습니다.

    탄수화물과 단백질 비율을 비슷하게 가져가 보시길 바랍니다.