화학학문
탈퇴한 사용자

드라이아이스의 과학적 원리가 궁금합니다.

예전에 아이스크림을 사서 포장을 해주는데 드라이아이스를 스티로폼박스에 넣어서 가져왔는데요. 아이스크림을 다 먹고 드라이아이스를 싱크대 바닥에 놨더니 계속 끓으면서 연기가 나던데요. 드라이아이스의 과학적 원리가 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 풍요로운까치
    풍요로운까치23.11.21

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 존재하는 것입니다. 이산화탄소는 상온에서 기체이기 때문에, 드라이아이스는 영하 78.5도 이하의 온도에서 만들어집니다. 드라이아이스는 고체에서 기체로 바로 승화하는 특성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소를 고압 저온의 환경에서 압축시켜 고화 시킨 상태 입니다.

    이에 따라 상온에 가게 되면 즉시 기화가 진행되고 이 과정이 우리 눈에 연기처럼 보이게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 (CO2)의 고체 상태로, 일반적으로 온도가 -78.5도 섭씨일 때 생성됩니다. 이것은 일반적인 얼음보다 훨씬 낮은 온도에서 존재하며, 이로 인해 주변의 물질을 냉각하는 데 사용됩니다.

    드라이아이스는 상온에서 액체가 기체로 직접 변환하지 않고 고체에서 기체로 직접 승화합니다. 이것을 '서블리메이션(sublimation)'이라고 부릅니다. 물질이 액체 상태를 거치지 않고 고체에서 기체로 넘어가는 현상입니다.

    드라이아이스를 사용하면 냉각 효과를 얻을 수 있으며, 이는 일반적으로 음식 보관, 운송, 화학 실험, 혹은 특수 효과를 위해 사용됩니다. 높은 온도에서 기체로 변하지 않고 곧바로 기체로 변환되는 특성은 드라이아이스를 특수한 냉각 용도에 적합하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이아이스는 고체에서 액체로 되는 온도 즉 승화점 이 -78.5도이기떄문에 상온에서 바로 승화되어서 기체가 되는 것입니다. 그래서 드라이아이스를 상온에 냅두면 김이나는 것입니다. 이런 드라이아이스를 그럼 어떻게 만드느냐?? 드라이아이스를 만드는 원리는 기체 이산화탄소에 높은 압력을 가하면 액체가 됩니다. 그런 액체를 작은 구멍으로 분사하고 외부 압력을 갑자기 낮추게 되면 기체가 되면서 눈같이 결정이 되면서 드라이아이스가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체상태로.

    실온에서는 즉시 기화됩니다.

    1atm에서는 액체가 될 수 없습니다.

    액체가 되려면 더 고압고온이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 (CO2)의 고체 형태입니다. 이산화탄소는 일반적으로 기체 상태로 존재하지만, 고압하거나 저온으로 냉각되면 고체로 변할 수 있습니다. 드라이아이스는 온도가 -78.5°C (-109.3°F) 이하로 냉각되어 만들어지는 것이 일반적입니다.

    드라이아이스는 높은 증발 점을 갖고 있어, 고체 상태에서 액체로 직접 변하지 않고 기체로 변합니다. 이렇게 고체에서 기체로 넘어갈 때, 우리가 흔히 연기라고 부르는 가시성 있는 기체가 발생합니다.

    모든 물질은 온도가 낮아질수록 분자 운동이 감소하게 되는데요. 드라이아이스는 극도로 낮은 온도에 노출되면 분자 운동이 거의 없으므로 거의 굳어진 상태로 존재합니다. 그래서 드라이아이스를 자유롭게 다루면 또는 더 따뜻한 환경에서 녹일 때, 기체로 변화하면서 더 따뜻한 공기와 상호작용하며 주위로 연기를 내뿜게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 덩어리입니다.

    이산화탄소는 상온에서 기체 상태이지만

    압력을 가하게 되면 고체로 되는데

    우리가 아는 드라이아이스입니다.

    영하 78도 정도이니 만지면 절대 안 됩니다!

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 압축된 이산화 탄소입니다.

    가스형태를 낮은 온도와 압력에서 압축하여 만든 물질로 상온에서 고체에서 바로 기체로 기화하기 때문에 드라이 아이스의 특성이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    드라이아이스가 차가운 온도를 유지할 수 있는 이유는 드라이아이스에 성분이 있습니다 드라이아이스는 이산화탄소로 이루어져 있는데 이 이산화탄소는 실온보다 낮은 온도에서 기체가 됩니다 이산화탄소가 고체에서 기체로 변할 때 주변에 열을 흡수하게 되는데 이런 과정에서 온도를 내리게 됩니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    일반적으로 수증기는 액체로의 상태 변화를 거쳐 0℃가 되면 고체 상태인 얼음으로 상태 변화를 하게 되는데, 이산화 탄소의 경우에는 영하 78도(-78℃)에서 고체 드라이아이스의 상태로 변하게 됩니다.

    다시 말하면, 드라이아이스는 -78℃에서 액체 상태를 거치지 않고 승화하게 됩니다.

    그래서 계속 끓으면서 연기가 나는것이지요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 낮은온도(-78.5도)에서 승화됩니다.이러한 점때문에 드라이아이스에 승화온도보다 높은 아이스크림의 열을 드라이아이스가 흡수하여 상자 내부속에 공기는 낮아지면서 드라이아이스가 승화하는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 무색의 고체이며, 대기압에서는 액체를 거치지 않고 바로 승화해서 기체가 됩니다. 드라이아이스는 약 영하 78°C에서 기체가 고체로 승화됩니다. 드라이아이스는 냉매로서의 특징이 우수하여 냉동 제품이나 아이스크림 포장 등에 이용됩니다.