시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.14

드라이아이스는 어떤 원리인가요?

아이스크림전문점에 가서 케잌을 사면 드라이아이스를 넣어주곤 하시는데 볼때 마다 궁금했거든요. 드라이아이스는 어떤 원리로 만들어진 건가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 젊은청가뢰140입니다.

    드라이아이스는 기체인 이산화 탄소에 높은 압력을 주면 이산화 탄소가 액체로 변하고, 이 액체 이산화 탄소를 다시 작은 구멍을 통해 분사하면서 급속하게 압력을 낮추게 되면, 일부는 기체의 형태가 되며, 또 다른 일부는 눈과 같은 결정의 형태 변하게 됩니다.

    결정 형태로 변한 이 이산화 탄소에 다시 높은 압력을 가해 주면, 마치 눈꽃이 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼 고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 얼린 것으로 온도가 무려 -78.5나 되요

    그리고 고체에서 액체를 거치지 않고 바로 기체로 승화하죠.그래서 아이스크림 포장등에 다루기도 편해요

    온도가 낮기 때문에 아이스크림회사에서 많이 사용하고요

    원리라면 이산화탄소의 승화점이 -78.5도이기 때문에 그 온도까지 온도를 낮추어 이산화탄소를 얼려서 고체상태로 사용하는 것이죠.얼음보다 차갑고 액체로 변하지 않아 사용하기 편리하다는 것이고요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    기체인 이산화 탄소에 높은 압력을 주면 이산화 탄소가 액체로 변하고, 이 액체 이산화 탄소를 다시 작은 구멍을 통해 분사하면서 급속하게 압력을 낮추게 되면, 일부는 기체의 형태가 되며, 또 다른 일부는 눈과 같은 결정의 형태로 변하게 됩니다.

    결정 형태로 변한 이 이산화 탄소에 다시 높은 압력을 가해 주면, 마치 눈꽃이 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼 고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다.

    일반적으로 수증기는 액체로의 상태 변화를 거쳐 0℃가 되면 고체 상태인 얼음으로 상태 변화를 하게 되는데, 이산화 탄소의 경우에는 영하 78도(-78℃)에서 고체 드라이아이스의 상태로 변하게 됩니다.

    다시 말하면, 드라이아이스는 -78℃에서 액체 상태를 거치지 않고 승화하게 됩니다.