역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.06.28

조선시대에는 왕에 요리도 남자분들 만들어다고 하는데요

...조선시대에는 요리 할일이 많아서 왕 식사 등 대부분 남자들이 만들어다고 하는데 그런 드라마 대장금 허구 인가요 내용 이..?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 대령숙수라는 직책을 가진 남자가 주가 되어 만들었으며, 혼자서 다한 건 아니고 수랏간 상궁들이 함께 했었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남녀 구분이 엄격한 사회에서 국가의 공식적인 일이었던 수라를 만드는 것은 여성이 참여할수 없었고 엄청난 노동의 강도와 국가의 공식적인 업무라는 점, 유교국가라는 조선의 특수성, 이로 인해 숙수 라는 직업은 남성만이 가능한 일이었습니다.