미술학문
탈퇴한 사용자

조선시대 요리는 왕의 요리는 남자가한것이 사실인가요?

요즘 그림공부하고있는데 조선시대 왕족이 그려진 그림들 보면 남자들이 요리를 하더라구요. 궁녀들은 보조역활을 하고 있구요. 요리를 남자들이 했다면 남자들의 신분은 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고종 39년1901 기록된 요리사들로 반감 지성규와 최학명, 숙수 김흥택, 배윤성 등이 나옵니다. 이 의궤는 고종의 오순을 기념하는 연회에서 수고한 자들에 대한 시상내역을 기록한 것입니다. 그리고 조선이 망하자 궁중에서 나와 명월관, 태화관, 식도원을 차례로 설립하며 궁중요리를 상업화한 고종의 전속 요리사 안순환 정도가 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕의 음식을 담당했던

    사람은 호칭을 '숙주'라고 하며

    남자였습니다.

    '숙주'는 잘하면 큰 보상을 받았지만

    실수라도 있는날이면 처벌을

    면치 못했다 합니다.