기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

구간 과속 단속 카메라와 고정식 단속 카메라의 원리가 궁금해요~

자동차 운전을 하면서 모든 규정속도를 지키는건 어렵잖아요. 그래서 주요 사고 발생 구간에 설치된 카메라가 보이면 속도를 줄이는데, 궁금한게 있어서요. 구간 과속 단속 카메라와 고정식 단속 카메라는 어떤 원리가 차량을 단속하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단속 박스에 탈착하는 이동식 단속카메라는 1초에 400여 개에 달하는 레이저를 발사하여 레이저가 반사되어 돌아오는 시간을 측정해 속도를 알아내는 방식입니다.

    그리고 고정식 단속카메라는 바닥에 설치된 센서 2개를 통과하는 시간과 센서간의 거리를 측정하여 속도를 알아내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 방경태 과학전문가입니다.

    고정식 단속 카메라는 레이더나 레이저 신호를 차량에 발사하여 신호가 반사되어 돌아오는 시간을 측정해서 속도를 계산해요. 간단하죠?

    구간 과속 단속 카메라는 두 지점 사이의 평균 속도를 측정해서 과속을 단속해요. 첫 번째 지점에서 차량이 지나가면 번호판과 시간을 기록해요. 그리고 두 번째 지점을 지날 때도 같이 찍어요. 보통 긴 구간이 존재하는 곳에 사용해야 해당 구간동안 일정 속도 유지를 유도할 수 있겠죠?

    좀더 깊이 들어가보면 고정식 단속 카메라가 레이더를 쓴다면, 전자기 파동을 발사하는 기술을 쓰는거예요.

    파동이 차량에 부딪혀 반사하게 돌아오면 돌아오는 파동의 주파수와 발사된 파동의 주파수가 달라요.

    이걸 도플러 효과라고 하는데, 움직이는 물체에 의해 파동의 주파수가 변화하는 현상을 말해요.

    고정식 단속 카메라가 레이저를 쓰면? 파동 대신 레이저 광을 이용한다는 차이밖에 없어요. 레이더보다 훨씬 정밀하게 특정 차량을 타겟팅해서 측정할 수 있는거죠

    두 가지 종류의 단속 방법 모두 전자 시스템이기 때문에 오류는 존재해요.

    번호판 인식 오류가 있을 수 있고, 내부 시스템 안에 클럭 오류나 데이터 전송 지연으로 시간이 잘못 측정될 수도 있어요. 그리고 여러 대의 차량이 비슷한 시간에 동일 구간을 통과하게 되면 각 차량을 올바르게 식별하는 것이 어려울 수 있어요. 그래서 고급 이미지 처리 기술과 패턴 인식 알고리즘이 도입되어서 보완하고 있지만 이로는 부족할 수 있어요.

    구간 단속 카메라에서 제일 흔한 오류는 데이터 전송 지연 오류일 텐데, 이는 GPS 위성이 제공하는 신호로 먼 구간의 어떤 장소에서도 정확한 시간 신호를 수신하여 시간 오차를 줄이는 방법이 있어요.

    이런 저런 오류 가능성을 고려해서 국내에서는 일정한 오차 범위를 설정해 두었어요.

    속도 측정을 하는 카메라에는 장비 마다 통상적으로 2km/h의 오차가 있을 것이라고 가정해요.

    그리고 과속 기준 또한 실제 표지판 안내 내용 보다 살짝 높게 설정 되어있죠. 제한이 60km 도로에서는 63km 이상을 운전했을 때만 과속으로 간주 되어 과태료가 부가될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 구간 과속 단속 카메라는 차량이 특정 구간을 통과할 때 출발 지점과 도착 지점 사이의 시간을 측정하여 평균 속도를 계산하여 과속 여부를 확인합니다. 고정식 단속 카메라는 차량이 특정 지점을 통과할 때 차량의 속도를 측정하여 과속 여부를 확인합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구간 과속 단속 카메라는 도로 시작 지점과 끝 지점에 설치된 카메라로, 차량이 통과하는 시간을 기록하여 평균 속도를 계산합니다. 만약 평균 속도가 제한 속도를 초과하면 과속 위반으로 처리됩니다. 반면 고정식 단속 카메라는 특정 지점에서 차량의 순간 속도를 측정하여 위반 여부를 판단합니다. 단속 지점에 설치된 카메라와 루프 센서를 이용하여 차량의 속도를 계산합니다. 간단히 말해서, 구간 과속 단속 카메라는 일정 구간 전체의 속도를 평균하여 단속하고, 고정식 단속 카메라는 특정 지점의 순간 속도를 단속한다고 생각하면 됩니다.