자동차생활
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.09

신호,과속 단속 카메라의 원리는?

안녕하세요.

신호,과속 단속 카메라가 차량의 위반여부 등을 단속할 수 있는 원리가 궁금합니다.

모든 차량을 찍고 그중에 위반차량을 뽑아내는건지,

위반차량만을 카메라가 찍게되는건지,

위단여부를 단속할 수 있는 원리는 무엇인지요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    과속단속 무인카메라는 현재 고정식, 이동식의 두 가지가 존재합니다. 구동되는 방식에 따른 구분으로는, 전파로 속도를 측정하는 레이더식과, 빛이 반사되는 것으로 측정하는 레이저식, 그리고 감지선으로 측정하는 센서식의 세 가지가 있습니다.

    과속 차량의 속도를 정확히 측정하고 적발되면 번호판과 함께 차량이 선명하게 촬영되고 저장되는데 이는 다시 차적조회 시스템으로 출력되고 차주에 속도위반 통지서를 발송합니다.

  • 안녕하세요. 고정식 카메라는 2개의 센서를 통해 속도를 측정합니다. 첫 번째 센서는 카메라로부터 전방 60~40m에 위치하고, 두 번째 센서는 전방 20~30m에 위치합니다. 단속카메라 위치에서 100m가 되기 전부터는 속도를 줄이는 것이 안전합니다.

    이동식 카메라는 빛과 전파를 이용하여 차량에서 반사되어 되돌아오는 주파수를 측정하여 과속차량을 촬영하는 원리입니다