경제동향경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.12

석유의 가격 결정은 어떻게 이루어지나요?

석유 가격이 계속 바뀌고 그에 따라 생활 경제에도 영향이 큰 편인데, 그렇다면 석유의 가격은 도대체 어떻게 결정되는 건지 궁금하네요. 석유 가격을 결정하는 주요 요인과 그 과정이 어떻게 이루어지는지 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    석유 가격은 석유의 공급과 수요 상황이 주요한 영향을 미칩니다. 글로벌 경제 활동, 국가 간의 생산량, 수출 및 수입 등이 수요와 공급을 조절합니다.

    석유 생산 국가들은 생산량을 조절하여 가격에 영향을 줄 수 있습니다. OPEC(Organization of the Petroleum Exporting Countries)과 같은 국제 기구도 석유 생산에 대한 정책을 협의하며 가격을 관리합니다.

    지정학적인 요소도 영향을 미칩니다. 전쟁, 정치적 불안, 천재지변 등이 석유 생산 및 수송에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우에는

    산유국들의 생산량과 더불어서

    수요와 공급, 원달러환율 등의 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격 결정에는 원유에 대한 공급양과 수요에 의해서 결정되기도 하지만 미국 증시에서 거래되는 원유 선물 가격에 의해서도 일부 영향을 받아서 결정되기도 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유가도 일반 시장에서의 수요 공급의 원리와 동일하게 가격이 결정 됩니다. 특히 국제유가는 기본적으로 수요공급의 법칙에 의해 결정된다. 원유소비가 늘어나면 국제유가는 상승하고, 원유소비가 줄어들면 국제유가는 하락합니다. 우리 나라의 국내 유가는 일반적으로 싱가폴의 국제 현물 시장의 국게 휘발유 가격에 따라 결정 된다고 보는 것이 일반적이라고 합니다.