기타 고민상담고민상담
포근한바다사자118
포근한바다사자11822.10.25

취업후에 저축을 먼저할지 대출을 먼저 갚을지 고민입니다

대출금은 500정도 있는데 먼저 갚는다면 월급의 어느정도 비율로 상환할지 저축을 한다면 어느정도 비율로 저축할지 선배님들에게 여쭙숩니다

  • 안녕하세요. 젊은도마뱀142입니다.

    무조건 대출부터 갚아야 합니다.

    이자율이 낮을 때는 별 차이 없을 수 있으나, 요즘처럼 금리가 올라갈 때에는 금융권의 예댕사진 폭이 상당하기에 대출금리가 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    작은 대출 이자금리는

    우습게 생각하시면 안돼십니다.

    500 이면 몇달 지출을 조금 주려서 갚으시는게

    맘도 편하게 저축 중도해지 위험없이

    대출먼저 해결하시는걸 추척합니다.

  • 저금리일때는 상관없지만 고금리일때는 무조건 대출부터 갚아야 합니다.

    최근 금리인상으로 인하여 저축으로 인한 금리라고 해봤자 모든 우대 조건을 맞춰야 겨우 10%를 맞출 수가 있는데

    그럴바엔 10%이상가는 대출이자들을 먼저 처분하는게 가장 좋습니다. 그리고 남는돈으로 소액 저축을 하시는게 현명할 것 같네요

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.
    댓글에 답이 다 나온 것 같습니다. 우선 대출을 상환하고 종잣돈을 모으시길 추전 드립니다.
    종잣돈을 모으기 위해서는 먼저 지출에 대해 관리를 가 필요합니다. 즉 필요 없는 지출을 줄이는 것이 먼저 입니다.
    이후 여유 자금을 어떻게 모을 것인지 공부하고 투자 선배한테 자문을 구해 실천하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    돈을 모으기 위해서 우선적으로 하셔야 할 일은 부채를 정리하시는 것입니다

    부채가 있는 상태에서 저축을 할시에는 저축이라는 행위에 대한 만족감이 떨어져 저축에 실패할 가능성이 높습다

    통상적으로 부대비용을 모두 뺀 후에 절잔 정도를 저축하는게 효율이 좋다고 하니 부채도 어차피 나갈돈이고 이미 끌어다 쓴 돈이니 절반 정도를 여유가 더 되신다면 빠르게 갚고 저축을 시작하시기 바랍니다.

    부대비용, 품위유지비를 뺀 50에서 60퍼센트가 적정합니다.

  • 안녕하세요. 심심풀이 오징어입니다.

    대출을 먼저 갑으시는게 우선일꺼예요

    대출을 먼저 갑고 그다음 저축해서 종자돈 만들고

    그다음 안정적인.투자를 하시는게 좋으실꺼예요

  • 안녕하세요. 대견한쇠오리147입니다.

    요즘처럼 투자로 수익을보기 힘든때는 이자가

    수익보단 높은경우가 있습니다.

    대출금 상환을 얼마나오랫동안하실지 모르지만

    1년정도의 시간이라면 매달 50만원정도상환하시고

    50만원정도 저축을 해보시는건 어떨까요??

  • 안녕하세요. 신랄한대벌래69입니다. 대출금이 천단위도 아니고 500이라면 차라리 바로 갚고 저축이든 투자든 시작하는 것이 나을 것 같습니다. 이자 대비 수익이.많이 날 수 있는 금액도 아니구요

  • 탈퇴한 사용자

    우선 대출금부터 갚으세요..

    그리고 급여의 최소 30프로는 자동이체로 저축을 하고 없는돈이다라고 생각하시고 시작 하세요..

    요즘 금리 좋은 상품 많이 있으니 잘 확인하시고 저축하시기 바랍니다.