신경과·신경외과의료상담
점잖은하늘소213
점잖은하늘소21324.03.30

디에타민 공황발작 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디에타민, 푸링정
기저질환
없음

3개월 정도 디에타민과 푸링정 하루에 각각 한알씩 총 두알 복용해왔습니다.

언제부턴가 약을 먹고서 수족냉증 증상이 심해지고 사람들이 많은 곳을 걸을 때마다 숨이 가빠 턱턱 내쉬며 걷게 되거나 심하면 주저앉기도 합니다. 식은땀도 나구요.

그리고 팔이 너무 저린데, 제 피부 같지가 않아요. 이상해요.

  • 약물 부작용일 가능성을 고려해 볼 수 있겠지만 해당 내용만 가지고 구체적으로 판단하기 어렵습니다. 처방 받으신 병원에서 상태 재평가를 받아보시기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다이어트 약의 경우 일부 자율신경에 영향을 끼칩니다

    아마도 알고계신 내용을 생각됩니다

    증상이 드시는 약 때문인지 아닌지는 알 수 없지만 가능성은 있습니다.

    일단은 약을 중단하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물 부작용의 가능성이 있어 보입니다.

    디에타민은 흔히 체중 감량을 목적으로 사용되는 약물인데, 일반적으로는 식욕 억제제에 해당하는 약물일 가능성이 있습니다. 식욕 억제제의 부작용은 개인마다 다르게 나타나며, 일반적으로는 중추신경계를 자극하여 여러 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 다음은 식욕 억제제가 유발할 수 있는 일반적인 부작용들입니다:

    신경계 부작용: 불안, 흥분, 불면, 짜증, 우울감, 혼돈 등.

    심혈관계 부작용: 고혈압, 심계항진, 가슴 통증, 심박수 증가 등.

    위장관계 부작용: 구역, 구토, 입마름, 변비 또는 설사 등.

    기타: 두통, 어지러움, 피로감, 수족냉증, 호흡곤란 등.

    상기 증상이 나타난다면 약제의 감량이나 변경을 고려해야 하니 담당 주치의와 상의하시기 바랍니다.