지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.28

태양계로부터 벗어난 보이저1호와 지구와 교신이 가능한 이유

인류 역사상 지구로부터 가장 멀리 떨어져잇는 물체이자 태양계 끝자락까지 가잇는 보이저는 태양으로부터 130억km나 되는 방대한 거리인데 어떻게 그 먼거리에서 지구로 정보를 보낼수잇나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전파신호입니다. 그래서 안테나가 달려있습니다.

    우주로 날려보내는 모든 탐사선에는 전파신호를 주고받기위해 안테나는 기본으로 장착합니다.

    그래야 미국, 스페인, 호주에 설치된 위성기지국에서 신호를 받아서 지상관제센터와 전파신호로 정보를 송수신하니까요.

    멀리 있는 탐사선일수록, 태양계 내에 행성탐사중인 탐사선들의 안테나를 빌려 중계기 역할로 전파신호를 전달받아 지구로 전송해줍니다.

    보이저는 현재 130억km의 거리만큼 항해중인데, 전파속은 초속 30만킬로미터입니다.

    보이저1호가 지구로 전파를 보내면 12시간이면 도착합니다.

    감사합니다.