부동산경제
깨끗한침팬지248
깨끗한침팬지24824.01.05

주택 매매 대출 문의 드립니다!!!!

주택 구매 관련 대출 문의를 좀 드리고 싶어서요..

현재 상황은,

나이 : 만 29세(94년 9월생), 1인거주(전세), 지방 광역시 거주 미혼(당장은 결혼계획 없음, 2년 이내 결혼 예정)

직장 :

첫 번째 회사 2020년 4월 입사 ~ 2022년 6월 30일 퇴사 ,

두 번째 회사 2022년 8월 입사 ~ 현재까지 재직중

거주 : 2022년 8월 11일 부터 1억 2천만원 전세 1인 세대주

생애최초 : 주택 매매 청약 등 분양 이력 없음

2022년 원천징수 4천2백만원

2023년 원천징수 8천5백만원(성과금으로 인한 일시적 상승)

2024년 원천징수 약 6500만원

이 상황에서 제가 3억 정도의 생애 첫 주택을 구매할 때 가장 현명한 대출 선택은 무엇일까요? 현금은 6천-7천 정도 마련할 수 있을 것 같아요.

주택은 최대한 빠르게 구매하고 싶고 집이 가난한 편이라 이자를 최대한 적게 내고 싶어요,, 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    생애 첫 무주택자라면 주택도시기금에서 시행하고 있는 내집마련디딤돌대출이라는 상품이 싼 금리의 대출입니다.

    하지만 님의 신용상태에 따라 금리를 좌우 될 수 있습니다.

    주 거래 은행등에서 신용이 좋으시면 우대 금리를 받을 수도 있다는 말입니다.

    보다 정확한 대출금리를 위해 은행 몇 곳을 상담해보시고 주택도시기금 홈페이지에도 들어가 보셔서

    꼼꼼히 비교하시는게 좋을 거 같습니다.