보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.17

한파기온이 KTX속도에도 영향을 주나요?

오늘 서울에서 부산으로 KTX를 타고 내려가고 있는데 기상기온이 한파로 열차가 속도를 내지못한다고 하면서 약간 느리던데 한파도 열차은행속도에 양향이 있나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    한파가 오면 철로고 기온의 영향으로 인해 줄어듭니다

    그렇기에 서행운전을 합니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    기온에 따른 열차속도는 없는것 같습니다만

    폭설로 인해 레일이 묻히면 탈선의 위험이 있어 서행운행하기도 합니다. 이때는 도착시간도 지연이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    기온이 떨어지거나 비가 온다든가 폭설이 오면 KTX 감속 운행을 합니다. 철로에 미세한 영향을 미치므로, 속도가 빠른 KTX는 안전운행으로 전환하는 겁니다