약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.22

정로환은 여러가지 있던데 냄새덜나는게 어떤건가요?

나이
성별
여성

어릴 때는 검은 염소똥 같은 알약이 정로환이었는데 요즘에는 약국 가면 핑크색 코팅된 알약이나 하얀색 알약을 주더라구요.

왜 매번 다른걸 주시는 건지 궁금하고 냄새가 가장 안 나는 정로환약은 어떤 건지 무엇이라고 부르는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정로환은 병에 담긴 것이 있고 ptp포장(개별포장)이 되어 있는 것이 있습니다.

    특히 병에 담긴것이 냄새가 나며 이는 크레오소트라는 성분 때문입니다.

    분홍색 정로환 당의정은 단종되어 현재 흰색 정로환에프정으로 출시되고 있으며

    정로환에프정은 크레오소트를 포함하고 있지 않아 냄새가 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정로환의 경우 냄새로 인해 불편감을 줄인 당의정으로 코팅된 제형이 있습니다. 당의정 정로환으로 이야기하면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    기존의 정로환은 "크레오소트"가 함유되어 있어 냄새가 심했습니다.

    이 냄새를 줄이기 위해 크레오소트를 없앤 "정로환에프정"이 출시되었으므로 아래를 참고해 주세요.

    냄새가 나는 정로환 : 정로환 (크레오소트 함유)

    냄새가 안나는 정로환 : 정로환에프정

    크레오소트는 항균작용이 있는 물질로 세균성 설사에 좋은데 "정로환에프정"은 크레오소트를 없앤 대신

    항균작용을 가졌지만 냄새는 안나는

    구아야콜,황백을 추가하여 유사한 효과를

    볼 수 있게 했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정로환이 염소똥처럼 되있는 것도 있고, 하얀색도 있고 다양한 종류가 있습니다

    다만 1회 복용량 당 성분이나 함량에서는 차이가 없기 때문에

    원하시는 걸로 드시면 됩니다

    하얀색 알약은 정로환 에프정으로, 1회 4알씩 복용하시면 됩니다

    정로환에 종류가 많으니 정로환 에프정을 달라고 말씀하시면

    하얀색 알약을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냄새가 덜 나는 정로환은 바깥에 설탕으로 코팅을한 정로환당의정입니다.

    약 효과는 냄새나는 환제와 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    옛날 환제로 된 냄새가 많이나는 정로환이 있구요.

    냄새를 줄인 당의정 정로환이 있어요.

    효과는 동일해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.