반려동물 건강반려동물
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.05.13

강아지와 함께 살고싶은데 강아지수명이 몇년정도 될까요?

반려동물 종류
강아지

아이가 없어서 강아지를 분양받아 자식처럼 키우고 싶은데 혹시라도 먼저떠나면 슬픔이 너무클것같아 망설여지네요. 강아지의 평균 수명이 몇년인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 평균 수명은 15년 안팍정도로 생각하시면 됩니다.

    모든 생명은 태어나고 죽습니다. 변하지 않는 진리이자 명제이죠

    키우시는 경우 후회되지 않게 잘 키워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    소형견들의 수명이 가장 깁니다 소형견들은 오래 사는 아이는 20년도 넘게 살 수 있습니다 너무 걱정하지 마시고 순하고 착하고 귀엽고 작은 강아지 한 마리 키워 보시기 바랍니다 재미가 쏠쏠합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 의학기술이 발달하여 소형견의 경우 최근에는 15~20년, 대형견은 10~15년 정도를 이야기 합니다.

    다만 이는 의학적으로 방치되지 않았을때를 전제로 합니다.