양육·훈육육아
힘센산양238
힘센산양23823.10.11

습관적으로 아이에게 화내는 부모

저도 뒤늦게야 인지를 하게 되었네요.

아이가 화를 내지 않으면 이야기를 듣지 않기에

화부터 내는 습관이 생겼어요.

대부분은 아이가 말을 듣지 않을때 화를 내는데

이제는 아이가 잘못한게 아니라

잘못 이해한 상황임에도 화를 내고있네요.

어떻게 고쳐 나가면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    나쁜 부모는 있어도 나쁜 아이는 없다

    부모가 먼저 긍정적인 습관울 만들기 위해 화내는 포인트를 찾는다

    말하기 전에 먼저 아이의 의견을 듣고 실수해도 억지로 책임을 묻지 않는다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가화를가라앉히는스킬을배우는게좋으며

    그게힘들면 훅육교육을다른보호자가하는게좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모를 그대로 따라합니다. 일단 5초정도 숨을 길게 호흡하시고 숨고르기를 습관화하는게 좋습니다. 그리고 화는 절대로 아이앞에서 표출하는것은 좋지 않습니다. 화도 습관이되면 고치기가 힘들다고 해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 육아로 인해서 스트레스가

    심하셔서 그런 것 같고 어느정도 스트레스를 해소하셔야

    화도 줄어들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모교육과 관련된 도서나 영상을 보면서

    적절한 대처방법을 공부해보는 것을 권해주고 싶습니다.

    대부분 몰라서, 서툴러서 하지 못하는 경우가 많기 때문입니다.

    다른 사람들, 전문가, 양육 선배들의 조언을 들어보는 것도 괜찮은 방법입니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다.

    하지만 막상 화를 내고 나면 부모의 마음도 편치 못하죠.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 언어로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 스트레스를 줄이시고 아이의

    말에 귀기울여주시는 등 함으로써 먼저 화를 내는 것을 줄여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화내는 습관을 바꾸기 위해서는 부모 즉 어른의

    기준이 아닌 아이의 눈높이로 생각하는 자세가 필요합니다.

    어른들 또한 유년기 시절이 있었을 것입니다. 아이들의 눈높이로 생각해보시고

    꼭 필요한 훈육은 올바르게 훈육하시고 그외 넘어갈 부분은 아이 기준에서

    생각해서 대응하시는 자세를 가지시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하다보면 어쩔 수 없이 화를 내게 되는 것 같아요.

    이게 반복된 행동이되고 습관화가 되서 인지를 못할 때가 많지요

    되도록 훈육을 할 땐 사랑이 베어 있는 합리적은 훈육을 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무조건적으로 아이에게 화를 내며 훈육하는 방법은 바꾸셔야 합니다. 이러한 모습들은 아이에게 뇌리에 깊이 박혀 버려서 자기도 모르게 다른 누군가에게 부모님의 모습을 그대로 행동하게 될 수 있습니다 힘드시겠지만 심호흡을 크게 하시고 하시고 싶은 이야기 핵심 들만 훈육하실 때 해주는 게 맞습니다. 화내시는 건 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 화를 낸다면 사회생활이 힘들수 있습니다. 훈육을 통해 개선해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 습관적으로 화를 낸다면 아이는 자신감 및 자존감이 하락 됩니다.

    그리고 심리적으로 불안감을 느끼기 때문에 아이가 성장하는데 있어서 안정감을 가지지 못합니다.

    화가 난다면 우선은 마음을 먼저 차분히 가라앉히고, 아이의 입장이 되어서 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해하고 아이의 마음을 공감해 보시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 말을 듣지 않는 이유는 자신의 대한 감정을 알아주지 않기 때문에 더욱 엇나가는 것입니다.

    아이와 대화를 나눌 때에는 아이가 왜 그러한 행동을 하게 되었는지 그 이유를 물어보시고, 아이가 이야기를 한 내용을 끝까지 들어주시고, 아이의 마음을 충분히 이해하고, 아이의 감정을 공감한 후에 부모님의 의사를 전달해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 부모가 육아상담을 받아보시는것도 좋습니다

    화나는 상황이 있다면 자리를 잠시비우거나 하면서 감정을 진정시키는 연습을 해주시면 좋겠습니다.