반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.19

강아지 전용삼푸는 일반 샴푸와 어떻게 다른가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 전용샴푸는 사람이 쓰는 일반 샴푸와 어떻게 다른가요? 명절때마다 받는 선물로 일반 샴푸는 많이 가지고 있는데 강아지한테 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지한테 사람 샴푸 사용하셔도 문제는 없을 수 있지만, 사람의 경우 피부는 약산성이고 강아지는 피부가 약알칼리성으로 되어 있습니다.

    그래서 사람 샴푸는 조금 약산성도 맞춰서 나오고 강아지 샴푸는 약알칼리성 샴푸로 맞춰서 나오는 것으로 알 고 있습니다.

    혹시나 사람 샴푸 쓰고 강아지한테 비듬이 많이 생기거나 알 수 없는 발적이 생길 수 있으니 되도록이면 강아지 샴푸 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지와 사람의 피부는 많이 다르기 때문에 사람 샴푸를 강아지에게 사용해서는 안됩니다. 사람 샴푸를 강아지에게 사용할 경우 피부가 손상받을 수 있습니다.

    강아지의 피부는 사람 피부의 pH보다 더 알칼리성을 띄기 때문에 샴푸의 성상도 사람용과 강아지용이 다릅니다. 또한 사람의 피부보다 강아지의 피부가 훨씬 더 예민하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쓰지 마시기 바랍니다.

    사람의 피부 산도와 강아지 피부 산도가 상이 하여 강아지에게 사람 샴푸를 사용하는경우 피부가 뒤집어지고 눈에 들어갈때 각막등에 손상을 주는 경우가 많아 추천하지 않습니다.