회사에서 갑근세를 안 내주는데...이 경우는 제가 나중에 세금 폭탄을 맞나요?

직원 수는 약 20명 정도 남짓인

중소기업에 재직하고 있습니다.

월 급여로 약 300만원 정도 되는데

고용보험,의료보험,국민연금은 달마다빠져나가는데

갑근세0 주민세0으로매달찍히네요

이럴경우 나중에한번에 폭탄으로내야되나요?

아니면 어찌해야될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

회사에서 원천징수를 하지 않아 불안한 마음이 충분히 들 것이라 생각합니다. 회사에서 4대 보험은 정기적으로 신고하는데 근로소득에 대한 원천징수를 하지 않는 점이 저도 궁금하네요

원천징수를 하지 않는다면 회사에서 가산세 등 불이익을 받을 것이나, 그럼에도 하지 않는다면 질문자님의 중소기업 근무에 따라 세액감면 등에 해당되어 매월 원천징수를 하지 않는 것으로 생각합니다.

그러나 원천징수를 해야하지만, 회사에서 누락했더라도 질문자님은 내야할 세금을 한번에 내는것이기 때문에 손해볼 일은 없을 것입니다.

그렇더라도 급여 담당자에게 원천징수를 하지 않는 이유는 확인해 볼 필요는 있을 것으로 생각합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.