약 복용약·영양제
쾌활한재규어66
쾌활한재규어6621.06.03

제가 먹고 있는 영영제들 복용시간을 알려주세요

복용했을때 가장 효과가 좋은 시간대가 언제인지 알려주세요

식전? 식후? 이렇게 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 같이 먹으면 좋지 않은 영양제가 있다면 그것도 알려주세요

마카

아연

오메가3

마그네슘

밀크씨슬

L아르기닌

위장약(카*진)

종합비타민(센*룸)

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약(카*진)은 식전식후 관계없이 복용하시어도 되며 아래의 나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    마카

    아연

    오메가3

    마그네슘

    밀크씨슬

    L아르기닌

    종합비타민(센*룸)

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    그리고 권장용법이 1일 1회라면 그것에 맞춰서 드시는게 안전합니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 공복 : 아연, 아르기닌

    2. 아침이나 점심 식후 : 밀크씨슬, 오메가3, 종합비타민, 카베진, 마카, 마그네슘

    -아연이나 아르기닌의 경우 흡수율이 떨어지기 때문에 공복에 드셔야 합니다.

    -나머지 영양제의 경우 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 개인적으로 카베진의 경우 1개월 미만으로 드시는 것을 권유드립니다. 장기간 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.